КонсультацииСемейные отношения

Дочь (1 год и 9 месяцев) отстаёт в развитии. Что мне делать?

23 июн. 2017
Satorii
Здравствуйте, Мария.
Не думала, что обращусь с такой проблемой, но всё-таки надо мне нести ответственность за собственный эгоизм и исправлять его последствия. Очень надеюсь на вашу помощь.

Моей дочери Ирии 1 год и 9 месяцев. И она не умеет ничего. Она отзывается на имя, только если её зову я, и то не всегда, а на других членов семьи не реагирует. Если её зовут бабушка или дедушка, она не идёт к ним. Ко мне идёт, когда протягиваю руки, к папе – не всегда. Она не говорит ничего осознанного, только повторяет за нами слова, не понимая их смысла или лопочет что-то непонятное. Не ест сама, но я учу её, это в процессе. Не интересуется игрушками, пирамидку не собирает, не катает мячик, не играет с куклами. Любимых занятий два – залезать на коробку и слезать с неё или сидеть и мусолить в зубках какую-нибудь тряпочку. Она всё облизывает. Не грызёт уже даже (раньше хоть можно было списать на режущиеся зубы), а облизывает. Вообще всё.

Это – моя вина. Я не занималась ребёнком. Я вся была в своих депрессиях и страданиях. Я сажала Ирию в манеж и занималась своими делами, подходя к ней, только если она плачет, а это было нечасто, Ирия довольно спокойная и не требует к себе внимания. Сидит тихо и грызёт что-нибудь. А я и рада была, что мне не нужно над ней трястись. Но сейчас у меня открылись глаза на то, что я наделала.

Мы с мужет оба работаем полный рабочий день. Утром отвозим Ирию к бабушке с дедушкой (моим родителям) и забираем её вечером. Бабушка с дедушкой пробуют её учить играть с игрушками, но она не реагирует на них.

Подскажите мне, как мне нагнать теперь развитие? Что мне делать?

Мария Виноградова, очень жду вашего ответа. Хочу ещё добавить к сказанному выше, что Ирия не реагирует на других детей. Я привожу её, например, на детскую площадку, к ней подходят другие детки её возраста, а она проходит мимо них, как мимо пустого места.
26 июн. 2017
Олеся Веревкина
Satorii, Видимо, проблема с уведомлением. Мария Виноградова ответит, как появится возможность.
27 июн. 2017
Здравствуйте, Satorii. Вы посещали с дочкой невролога или специалиста из смежной области? Есть ли какое-то медицинское заключение об отставании в развитии?
Для начала спешу успокоить Вас: вполне может быть, что все вышеперечисленное - результат индивидуальных особенностей ребенка (неспешного, спокойного темперамента, возраста и семейной ситуации). Теперь по порядку: многие дети до 4 лет вообще не притрагиваются к мячу, пирамидке и другим стандартным игрушкам по причине банального отсутствия интереса к этим предметам. Это вовсе не значит, что Ирия не умеет этого делать, - просто она не видит смысла в занятиях с этими игрушками (может быть так, что потом она все-таки обратит внимание на пирамидку, быстро разберет и соберет ее и снова перестанет к ней притрагиваться).
Облизывание предметов в 95% случаев является индивидуальным способом детского познания мира (кто-то производит манипуляции с предметами - кинестетик, кто-то постоянно прислушивается - аудиал, кто-то смотрит - визуал, а Ваша дочка пробует на вкус). Кстати, моя дочка до 2,5 лет точно так же все сосала и облизывала, сейчас первая по интеллекту и успеваемости среди сверстников.
То, что Ирия отзывается лишь на Вас и то не всегда, говорит об ее интровертированности, что не плохо и не хорошо, просто так есть (она как бы живет в своем мире, что доля деток до 3 лет вполне обычная ситуация). То же самое с интересом к сверстникам - он просыпается только к 2,5-3,5 годам, так что здесь все в норме. Если Вы все-таки опасаетесь того, что ее невнимание может быть признаком какого-то отклонения (например, аутизма), запишитесь на прием к детскому психологу или невропатологу.
Рекомендации для Вас будут следующими: побольше вступайте с дочкой в физический контакт (гладьте, обнимайте, носите на руках, сажайте на колени), говорите с ней обо всем, что делаете вечером ("Смотри, Ирия, сейчас я буду готовить. Вот это - морковка, морковка - овощ, а из овощей можно сделать много всего вкусного". Точно так же с цветами и другими предметами - все называйте), попробуйте заинтересовать Ирию книгами для малышей (как правило, детишки-интроверты хорошо воспринимают совместное с родителями чтение) и развивающими мультфильмами (если не знаете, что читать/показывать, я напишу), если есть возможность - 2 раза в неделю Вы сама или бабушка-дедушка ходите с дочкой в развивающий центр на занятия (в группе дочка будет постепенно социализироваться и интересоваться новыми знаниями). И, конечно, говорите ей, что любите ее, что она Вам нужна больше всего на свете. Дети очень чувствительны к собственной важности для родителей.
28 июн. 2017
Satorii
Мария Виноградова, спасибо большое за ответ!
Никакого медицинского заключения у нас нет. К невропатологу придётся идти к какому-нибудь частному, попробую найти по отзывам. Два невропатолога в нашей поликлинике постоянно выдают совершенно противоположные мнения.
Я не часто читаю Ирии книги, но она с удовольствием слушает аудиосказки. Буду ей почаще читать.
Мультики мы ей ещё вообще не показывали. Мне казалось, что телевизор - это вредно в таком возрасте. Или нет?
Подскажите мне, пожалуйста, что стоит читать и смотреть.
На этой неделе мои родители уезжают в отпуск и мы будем отвозить Ирию к другой бабушке. Ирия видела её несколько раз и пока общается очень осторожно, с неохотой идёт к ней на руки и почти сразу просится обратно ко мне.
Я, конечно, волнуюсь, как она будет в новой обстановке себя чувствовать и себя вести.
28 июн. 2017
Satorii, я понимаю Вашу тревогу по поводу отправления Ирии к другой бабушке, но ребенок так или иначе должен учиться общаться с разными родственниками и вообще людьми (потом это поможет ей в социализации в садике и школе). Дети достаточно быстро опознают особенности других людей и потом с каждым разом все легче взаимодействуют с ними. Опишите бабушке подробности режима и привычек Ирии, и я думаю - проблем не возникнет.
Развивающие мультфильмы в этом возрасте вполне уместны, если по времени они не превышают 20 минут. Очень хорош мультфильм от года до 3 лет - https://youtu.be/8W2foYjg7BY Также можете посмотреть мультфильмы про паровозик, обучающий счету, фигурам, цветам, - https://youtu.be/0n_aUMfPojY Девочкам в возрасте 2-4 лет можно ставить отечественные мультфильмы типа "Чучело-мяучело", "Дора-помидора", "Поросенок Чуня", "Как ослик грустью заболел", "Мышонок Пик", "Паровозик из Ромашково", "Кошкин дом". Сказки можно взять известные: "Колобок", "Теремок", "Заюшкина избушка", "Маша и медведь", "Коза-дереза", "Бычок - смоляной бочок", тот же "Кошкин дом", чуть позже - "Гуси-лебеди", "Василиса Прекрасная", "Иван-царевич и серый волк". Не стоит забывать и о стихах - Барто, Маршак, Михалков, Чуковский (не все - ужасы про Айболита я не рекомендую).
Про невролога - поищите среди знакомых по отзывам и сходите на платный прием - мы всегда наблюдались в Филатовке у Кузнецовой (платно), но она, к сожалению, перевелась в детский стационар и теперь частный прием не ведет. Мы давно туда не обращались - попробуйте прозвониться - вдруг она снова начала принимать.
Не волнуйтесь так, Satorii, - никто из нас не превращается в мудрую маму в одночасье (каждая женщина проходит свой длинный путь сомнений и страхов в плане детей). Вы стараетесь быть внимательной мамой, и я уверена, что у Вас все получится!
29 июн. 2017
Satorii
Мария Виноградова, большое вам спасибо!
29 июн. 2017
Обращайтесь в любое время, Satorii. Успехов и спокойствия Вам, здоровья и гармоничного развития дочке)
06 сент. 2017
Satorii
Здравствуйте, Мария Виноградова.

Ирии поставили диагноз – задержка психо-речевого развития. Мы были у трёх неврологов, мнения всех троих совпали. И у дефектолога были тоже. Делали энцефалограмму, которая показала «общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде сглаженности зональных различий» Лекарств понавыписывыли совершенно жутких – уколов, таблеток и капель, и в инструкциях большинства из них написано, что их нельзя давать детям. Но наш невролог настоял, что именно эти лекарства нам сейчас нужны. Водим Ирию в монтесори-клуб. Два дня ходили в группу для детей с отклонениями, но потом дефектолог сказал, что нужно перейти в обычную. Есть небольшие улучшения, но путь нам предстоит ещё очень-очень большой.

Врачи считают, что самая большая проблема Ирии сейчас то, что она не может ни на чём концентрировать внимания. Поэтому она не играет с игрушками, детьми и животными, не смотрит мультики. Она их не видит. Вернее видит, но мозг эту информацию не обрабатывает. Такие вот дела.
07 сент. 2017
Satorii, представляю Вашу тревогу и самообвинение сейчас. Постарайтесь успокоиться: важно, что Вы не затянули с походом к врачу и получили диагноз, а это уже определенность, с которой можно работать. Правильно ли я помню, что Ирии сейчас около 2 лет? Это хороший возраст для начала лечения психо-речевого развития (после 5 лет исправлять это было бы гораздо сложнее). Что говорят врачи о причинах этой ситуации? Важно понимать - это генетическая или индивидуальная особенность дочки? Ее перевели в обычную группу, значит - все не так плохо, как кажется.
Я знаю немало случаев излечения этого диагноза, надеюсь, Вас поддержит информация о мальчике, которому начали лечить ЗПР в 4 года, - в 7 лет он общался со сверстниками и взрослыми так, что никто даже не догадывался о прошедших 3 годах медикаментозного лечения и занятий с психологом и логопедом! Не падайте духом, Satorii, - Вы справитесь!
08 сент. 2017
Satorii
Мария Виноградова, да, Ирии два года, исполнится 23 сентября. Про причины один из неврологов сказал, что скорее всего это генетика/наследственность, двое других сказали, что причины не важны, важно то, что мы имеем сейчас и надо решать текущую ситуацию.
09 сент. 2017
Satorii, не могу согласиться с неврологами, которые говорят, что причины ЗПР не важны. Как раз от природы этого недуга зависит схема лечения. Если хотите, я могу поднять контакты медицинских учреждений и врачей, у которых проходил обследования и лечился тот мальчик.
Как Вы сама сейчас? Могу я сделать что-то именно для Вас? Поддержать так, как Вам бы хотелось?
09 сент. 2017
Satorii
Мария Виноградова, спасибо.
Поехать к врачу в Москву увы у нас нет возможности. Про причины поговорю с нашими врачами ещё раз.
Сама я получше. Всё-таки лечение и занятия дают для Ирии небольшие результаты.
09 сент. 2017
Satorii, я рада слышать это. Может быть, ехать и не нужно: я могу узнать о процедурах, которые необходимы для избавления от диагноза, - вероятно, в Вашем городе они тоже проводятся (диагноз ЗПР сейчас достаточно распространенный). Если будете сомневаться в результатах занятий, или у Вас возникнут еще какие-то вопросы, пишите, - постараюсь ответить оперативно.
27 февр. 2018
Satorii
Мария Виноградова, здравствуйте. Мы с Ирией были в очередной раз у невролога и он говорит, что надо оформлять инвалидность. Я в полной растерянности. Ирия по прежнему не разговаривает. Детей других она стала замечать, но не общается. Если к ней подходит другой малыш, она закрывает личико руками и старается отойти в сторону. Игрушками интересуется избирательно, с горшком вообще пока никак, но научилась кушать ложкой и пить из чашки. Истерики беспричинные пропали. Она наконец-то стала смотреть в глаза, отвечать улыбкой на улыбку, стала проситься на руки. Подвижки есть, хоть и маленькие. А тут врач говорит - инвалидность.
В монтесори- клубе, куда мы ходим, говорят про детскую неврологическую клинику "Прогноз" в Петербурге, мол там чудеса творят с детьми. Но стоит дорого там лечение.
01 мар. 2018
Здравствуйте, Satorii. Вам нелегко и тревожно сейчас, однако постарайтесь не винить себя и успокоиться: во-первых, если предлагают оформить инвалидность, то 99% причины недуга генетические (а отнюдь не Ваше невнимание к Ирии в первый год); во-вторых, инвалидность может быть снята через какое-то время (Ваши занятия и лечение могут дать результат к 7 годам, как это произошло у моих знакомых). И даже если этого не произойдет, в современных садах и школах есть все условия для деток с ограниченными возможностями здоровья (начиная с отдельного педагога и заканчивая специальными учебными учреждениями, где о детях действительно заботятся во время обучения).
Что пугает Вас в получении инвалидности - невозможность избавиться от диагноза, если это будет уже документально подтверждено, мнение друзей и знакомых (опасаетесь социального вакуума вокруг своей семьи), что-то еще? Кто-то из близких поддерживает Вас сейчас? Про питерскую клинику не знаю (могу узнать для Вас), а с ситуацией с детишками на инвалидности в Москве знакома хорошо: здесь многое бесплатно (процедуры, психоневрологи и логопеды, дошкольные занятия, периодические госпитализации и целью взятия анализов и прохождения медикаментозного курса), и люди относятся с пониманием (достаточно много детей с разными диагнозами и инвалидностью).
10 мар. 2018
Satorii
Мария Виноградова, здравствуйте. Извините, что я сразу не ответила, нет ни на что сил, даже на то, чтоб сообщения писать.
Я боюсь, что инвалидность - это клеймо на всю жизнь и что из-за этого к Ирии плохо будут относиться.
Было бы здорово, если бы Вы узнали про клинику в Питере.
Вчера я случайно нашлась в контактике с женщиной, которая работала школьным психологом, когда я училась в школе. У меня с ней были хорошие отношения. Оказывается, теперь она работает в государственном детском центре психо-педагогической и медицинской поддержки. Записала нас с Иришкой на приём к ннврологу, о которой очень хорошие отзывы. Я все как раз хотела именно к этому врачу дочь сводить, но к ней всегда очередь и очень дорогой приём. А тут вот так быстро, легко и бесплатно. Запись на 15 марта. Обязательно напишу после.
12 мар. 2018
Satorii, я рада, что Вы попадаете к хорошему специалисту!
Конечно, в получении инвалидности мало приятного, однако очень поддерживает мысль о том, что сейчас деток с разными отклонениями достаточно много (и значит, общество намного более лояльно относится к ним, чем, скажем, 30 лет назад), и потом попробуйте воспринимать это не как клеймо, а как индивидуальные особенности Ирии (все мы разные, Ваша дочка тоже обладает индивидуальными особенностями, которые, вполне вероятно, позволят ей, будучи интровертом, развить уникальные творческие способности, как это происходит с особенными детьми).
Про питерскую клинику постараюсь узнать. Напишите мне после 15 марта, пожалуйста.
изменено 30 нояб. 2019
Satorii
Мария Виноградова, здравствуйте. Сходили мы с Ирией к неврологу, вот сюда Врач - приятная очень женщина. Внимательно всё выслушала, почитала карту, попробовала с Иришкой повзаимодействовать. Её мнение - это расстройство аутистического спектра и да, надо оформлять инвалидность. С лечением, которое выписал наш невролог, согласилась. Посоветовала сходить к генетику на предмет выяснения возможных причин. Ещё она сказала, что часто дети с таким диагнозом годам к семи-восьми выравниваются и идут уже в нормальную школу, как все. Посмотрим.
19 мар. 2018
Satorii, хорошо, что Вы с Ирией получили консультацию невролога и нашли подтверждение мнению своего специалиста. Мы с Вами говорили про генетические причины, поэтому с рекомендацией сходить к генетику полностью согласна. Про выравнивание к 7-8 годам - важная информация, которая наверняка поддерживает Вас, и я со своей стороны подтверждаю, что таких случаев немало!
Про питерскую клинику "Прогноз" я узнала у коллеги, которая сотрудничала с этим центром: у нее только положительные отзывы, правда - по ценам там получается дороговато.
15 авг. 2018
Satorii
Мария Виноградова, здравствуйте. Иришке присвоили инвалидность на пять лет - такие вот новости. Смешанное специфическое расстройство психологического развития с тяжелым недоразвитием речи и аутистическими нарушениями выраженной степени.
Это ужасно неправильно, но я испытала облегчение и, пожалуй, даже радость. И мне за эти чувства стыдно. Хотя логически я понимаю, откуда они берутся.
В конце апреля я уволилась с работы, так как оформление инвалидности требовало постоянного хождения по врачам и в больнице пришлось полежать (хорошо хоть, что на дневном стационаре). Да и работа у меня была очень тяжёлая, вытянула из меня все соки.
На одну зарплату мужа с ипотекой не прожить, пришлось просить финансовой помощи у родственников, а для меня это очень тяжело – просить денег.
Зато теперь мы финансово справимся сами. Социальная пенсия Ирии, как ребенку-инвалиду, пособие по уходу мне, плюс еще ЕДС, бесплатный коррекционный сад, частично бесплатные лекарства, большой налоговый вычет у мужа.
И я смогу быть дома с Иришкой, мы с мужем решили, что при всех этих выплатах мне можно не устраиваться на работу, чтоб не разрываться на части. Дома я буду полезнее. Я конечно потеряю стаж и квалификацию, ну и чёрт с ними. Может вообще из айти уйду потом в другую сферу.
Все, кто узнаёт о моей ситуации, жалеют меня и дочь. Мне не жаль, я рада, что мы оформили инвалидность. Хотя этому нельзя радоваться. Вслух я говорю, что мы должны извлечь из оформления максимум пользы.
16 авг. 2018
Satorii, после той долгой неопределенности и пережитых обследований Ирии облегчение и радость - вполне закономерные чувства, и не стоит осуждать себя за это. Оформление инвалидности - непростое дело и трудное осознание, но я вижу, что Вы достойно справляетесь с этим испытанием и присоединяюсь к мысли о том, что Ваше пребывание сейчас дома намного нужнее, чем на работе. Спасибо Вам за доверие; за то, что поделились своей ситуацией. Родителям детей с инвалидностью временами приходится особенно трудно: обращайтесь в любое время, Satorii. Желаю Вам терпения, побольше физических и душевных сил!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!