КонсультацииСемейные отношения

Слежу в соцсетях за бывшей девушкой моего мужа. Как перестать себя изводить?

26 июн. 2020
Тамара
У меня появилась навязчивая потребность ежедневно лазить на страницу в соцсети к бывшей девушке моего мужа. Изучать ее фотки, ее увлечения и т.д. в день по нескольку раз. Началось это после того, как я прочитала их старую переписку. И во мне как-будто проснулась ревность к его прошлому. Они не общаются, она замужем, у нее своя жизнь. Но с того момента я постоянно мониторю ее страничку в соцсети и сравниваю ее с собой. Более того, появилось неприятное ощущение, что он ее любил больше, чем меня сейчас. Постоянно об этом думаю. Просто взять себя в руки и не залезать на ее страничку я не могу. И получается, что ежедневно извожу себя на пустом месте. Подскажите, пожалуйста, способ это остановить.
26 июн. 2020

Тамара, здравствуйте!

А давайте Вашу проблему назовём как-нибудь интересно. Как бы Вы коротко обозначили то, с чем хотите поработать? Попробуем сделать так, чтобы в названии проблемы присутствовала энергия к её изменению.

26 июн. 2020
Тамара

Хочу избавиться от этой, наверное, зависимости

26 июн. 2020

В таком названии больше негативной энергии) Но тем не менее, как бы Вы себя сейчас вели, если бы проблема "зависимости" была решена?

26 июн. 2020
Тамара

Не возвращалась бы к этим мыслям, не лезла бы в очередной раз на ее страничку, чтобы убедиться, что она мне проигрывает по каким-то параметрам

26 июн. 2020

Отлично! А что бы делали вместо этого?

26 июн. 2020

И если бы Вы узнали, что Ваши ощущения, что муж её любил больше, абсолютно напрасны, стали бы Вы относится к этой проблеме по-другому?

26 июн. 2020
Тамара

Сейчас, когда я занимаюсь чем-то полезным, в первую очередь делаю это не потому что это хорошо для меня, а чтобы быть ещё лучше, чем она.

Занималась бы тем же самым, но с другими мыслями.

Мы разговаривали с мужем на эту тему, он объяснил мне, что я для него гораздо дороже и любимее. Но после этого по-другому относиться к проблеме я не стала.

26 июн. 2020

Как давно Вы замужем?

Расскажите, для чего Вам быть лучше неё?

Занималась бы тем же самым, но с другими мыслями

ЗдОрово. А если подробнее, то какие бы тогда мысли Вас посещали?

А какие действия, поступки или слова мужа могут поменять Ваше отношение к этому?

26 июн. 2020
Тамара

Замужем около двух лет.

Хочется быть лучше, потому что с того момента я будто начала соперничать с ней.

Другие мысли были бы такие, что мне нужно развиваться, чтобы расти над собой, для своих дальнейших успехов, а не для того, чтобы стать лучше, чем она.

С мужем было несколько разговоров на эту тему, после которых меня вроде отпускает, но потом все возвращается по новой. Я не знаю, что сейчас ещё может сделать муж, чтобы мне помочь с этим справиться. Может быть ещё внимательнее ко мне.

26 июн. 2020

Тамара, спасибо за ответ. Хочу Вас заверить, что это абсолютно нормальная ситуация, у Вас нет зависимости. Это присуще очень многим девушкам, особенно, если вышли замуж относительно быстро после того, как стали просто парой.

Расскажите о периодах, когда такой проблемы не было. Что именно было по-другому?

26 июн. 2020
Тамара

Вышла замуж через полтора года после начала отношений.

До этого периода у нас было полное взаимопонимание. Я не оценивала каждый его поступок или подарок с той точки зрения, что для нее может быть делалось гораздо больше, я была довольна тем, что происходит сейчас и тем что я имею

27 июн. 2020
Вышла замуж через полтора года после начала отношений.

Замечательно. Да, действительно, это относительно быстро.

Раньше не оценивали, а что сейчас поменялось?

Уже делали что-то для того, чтобы этой проблемы не было?

Если нет, то что Вы можете сделать в ближайшее время для этого?

Верно ли я поняла, что при всём при этом отношения с мужем у Вас продолжают быть достаточно хорошими?

27 июн. 2020
Тамара

Сейчас абсолютно каждый поступок и каждое слово сравнивается с тем, что делалось, говорилось ей.

Кроме разговоров на эту тему с мужем больше ничего не предпринимала. Я не знаю, что можно сделать в дальнейшем.

С мужем да, теплые, достаточно хорошие отношения, он очень трепетно ко мне относится.

27 июн. 2020

А ту девушку Вы знали, общались с ней? Как получается сравнивать себя с ней?

27 июн. 2020
Тамара

Я ее не знаю, не общалась.

Сравниваю по фоткам и записям ее внешность, ее уровень интеллекта, ее стиль одежды, ее какие-то личные и профессиональные достижения.

В переписке я увидела несколько фраз важных, которых мне он никогда не говорил, но которые я хотела бы услышать. А просить сказать это мне сейчас бессмысленно, т.к. на мое состояние это уже никак не повлияет

27 июн. 2020

Как так получается, что девушка, которая через полтора года отношений вышла замуж за своего молодого человека, с которым было полное взаимопонимание, и уже около двух лет живёт с ним вместе в достаточно хороших отношениях, тратит своё время на сравнение себя с другой незнакомой девушкой?

27 июн. 2020
Тамара

Именно так и получается

27 июн. 2020

Тамара, очень хорошо подумайте над ответом на этот вопрос. Обратите внимание на свои чувства и эмоции. Это важно! Как так получается?

Могу предложить встретиться в аудио- или видеоформате для проработки данной ситуации. Если будете готовы, дайте знать, отправлю свободные даты и время.

27 июн. 2020
Тамара

Я сама себя пугаю фантазиями, в то же время понимая, что они никогда не произойдут в реальности. Плюс ещё моя неуверенность в себе.

Осталось только избавиться от "вредной привычки" лазить на ее страничку

28 июн. 2020

Возможно, у ситуации есть свои плюсы, возможно, Вы извлекаете из неё определенные выгоды. Но в целом, это действует разрушающе. И если это занимает много Вашего времени и Ваших мыслей, конечно, это стоит проработать. В том числе и неуверенность в себе. Она тут может быть решающим моментом.

Понаблюдайте за происходящем в ближайшее время, обратите внимание на то, что позволяет Вам отвлечься и забыть об этой "вредной привычке". Это могут быть самые простые повседневные дела, а могут быть интересные внезапные увлечения чем-то в течение дня. Будет замечательно, если Вы сможете эти моменты зафиксировать на листе или хотя бы в заметках на смартфоне.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!