КонсультацииМежличностные отношения

Преподаватель оскорбляет меня за спиной. Что делать? Как себя вести?

08 нояб. 2020
Диана
Меня за спиной оскорбляет, используя нецензурную брань (маты, хамство, грубость) преподаватель. Он это делает с другими студентами, когда меня нет. Мне это крайне не приятно. Как мне ходить к нему на пары, если мне не приятно находится в одном помещении с человеком, который говорит про меня гадости? Мне морально тяжело быть на его парах.
09 нояб. 2020

Здравствуйте, Диана! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации под значком! И дайте мне понять, что вы их прочли.

Опишите, пожалуйста, ситуацию подробнее - между вами и преподавателем произошла какая-то конфликтная ситуация? Как вы узнали, что это происходит? Есть ли у вас свидетельства того, что он хамил в вашу сторону и матерился? (запись на диктофон, скажем). Это только к вам такое отношение, или у человека репутация хама и матершинника и он преследует всю группу?

09 нояб. 2020
Диана

С условиями консультации ознакомлена.

Я считаю, что конфиктой ситуации между мной и преподавателем не происходило, хотя может он воспринял следующую ситуацию как конфликт: я учусь в художественном училище и сейчас мы рисуем людей; преподаватель настойчиво просил меня попозировать, я отказала, потому что не хочу+ из-за здоровья (долго стоять не могу, спина болеть начинает); все одногруппники и я заметили, что после моего отказа он начал по другому себя вести, стал каким-то злым. Просто преподаватель пожилого возраста и любит "клеиться" к симпотичным студенткам, иногда фотографирует их, просит позировать в купальнике или просто в одежде. Я в том числе и поэтому не хотела позировать. Вообщем в любом случае натурщиками обязано обеспечивать училище, а не студенты должны сами позировать. Возможно из-за этой ситуации он обиделся и обозлился на меня, я не знаю. Но я не считаю эту ситуацию конфликтом, он предложил позировать - я отказала, всё.

Узнала я о том, что он про меня плохие вещи говорит от одногруппников. Они сами все были в шоке от его поведения.

У меня нет аудио или видео доказательств его слов.

Подобное поведение с его стороны проявляется не первый раз. Он приставал к студенткам (одной отправлял романтичные стишки-она решила его игнорировать и отдалилась по возможности, второй он намекал уединиться с ним, что у него на даче нет жены и можно туда поехать, он будет рисовать её обнажённой, пару раз её трогал-она ему отказала, тоже отдалилась и игнорировала, а он на неё обозлился и завалил на зачёте).

Вообщем он не ровно дышит к симпотичным девушкам, ведёт себя не профессионально и не этично.

Мне очень не приятно, что человек сказал про меня такие нехорошие, необоснованные вещи. А ещё неприятенее то, что мне приходится находится с ним в одном помещении. Также у меня есть небольшой страх, что он может завалить меня на зачёте.

09 нояб. 2020

К сожалению, не все преподаватели адекватны. Некоторые из них - озлобленные на жизнь люди с кучей "тараканов".

Думаю, что в этой ситуации возникает естественные чувства обиды, отвращения и возмущения. В этой ситуации есть несколько моментов 1) как справиться самой со своими чувствами, чтобы они не разъедали изнутри? 2) как все-таки сдать сессию 3) какие у вас есть рычаги управления ситуацией?

Уточните, что в этом всем больше всего задевает вас, что волнует больше всего?

Чисто практически - если вы не будете ходить не его пары, то у него будет официальный аргумент против вас - непосещаемость. А вот у вас только ссылка на то, как его слова запомнили одногруппники. А это, увы, не аргумент в противостоянии, если оно возникнет.

Узнала я о том, что он про меня плохие вещи говорит от одногруппников. Они сами все были в шоке от его поведения.
У меня нет аудио или видео доказательств его слов.

Диана, тут есть еще один такой нюанс. Бывают люди, нелюбимые коллективом - неприятные начальники, педагоги и т.п. Но коллектив боится объединиться и выступить против по разным причинам. При этом он полон негативных чувств, которые нужно куда-то деть. Иногда групповой выход из этого - начать кого-то одного "науськивать" против, чтобы наблюдать происходящее со стороны. Это все происходит бессознательно, конечно. Тщательно проверьте данные, попросите одногруппников сделать запись.

Второй момент. Иногда бывает, что у сложных людей нет личного отношения, у них есть большое внутреннее раздражение и неудовлетворенность. Они могут в сердцах сказать гадость, но это не будет иметь отношение лично к вам. Возможно, он даже не помнит эпизода с позированием? А помнит что-то другое, например, у него не задалось утро, остыл кофе, он получил выговор от своего начальства и т.п.

Будьте внимательны и бережны к себе. Даже к конфликту нужно подходить с холодной головой. Хотя, при этом я отнюдь хочу обесценить ваши чувства. К сожалению, такие ситуации в жизни бывают, и не раз.

10 нояб. 2020
Диана

Думаю, для меня в большей степени важно моё эмоциональное состояние, т.е. мне важно, чтобы меня не разъедало изнутри от обиды, злости, раздражения, неприязни. Как с эти справится?

изменено 10 нояб. 2020

Диана, я почитала остальные ваши темы. Из них следует, что вы не по доброй воле оказались в этом учебном заведении. Если бы вам нравился предмет, было бы проще справиться с этой ситуацией, потому что впереди бы стояла цель, которая вам нужна. И вы бы к ней шли, несмотря ни на что и перешагивая через злоупотребления властью. А так вы обижены не только на преподавателя, но и на саму ситуацию принуждения, в которой вы оказались и терпите подобное без особенного смысла.

Представьте, что подобный инцидент происходит в области, где вы учитесь любимого предмету и сами все решаете за себя. У вас возник бы план действий, или было бы глотание обиды и ярости? Можно не отвечать на этот вопрос, это я вам на подумать, что вносит "вклад" в ваше эмоциональное состояние.

Поэтому, если отвечать в общем - постепенно забирать себе власть и ответственность над своей жизнью, и тогда ситуации несправедливости не будут вас так "разносить". В этом случае рекомендована личная терапия с психологом, потому что речь здесь о том, чтобы на этом пути научиться справляться с эмоциями, поддерживать себя, выстраивать и выдерживать тяжесть отношений и т.п. Это не объясняется на сайте "на пальцах", а нарабатывается в терапевтических отношениях как опыт хорошего отношения к вам. Я занимаюсь такой терапией, если нужно, обращайтесь. Если нет денег и желания, хотя бы имейте в виду на будущее, что такие ситуации можно облегчить, посещая психолога.

Если отвечать локально, на ближайшую перспективу - вам стоит найти поддержку среди студентов и "дотянуть" до зачета. При этом важно показать свою квалификацию, чтобы вас не гоняли по пересдачам. Потому что, если вы прогуляете пары и пойдете на первый, второй, десятый перезачет, то вы попадете в ситуацию зависимости от воли этого преподавателя. Насколько я могу предположить, вы плохо переносите ситуацию вынужденной зависимости от людей, наделенных властью над вами, поэтому минимизируйте подобные вещи и идите в ногу с группой, чуть замешавшись в толпе.

Продумайте группу поддержки. Она не должна подзуживать и провоцировать вас на гнев, скорее помощь хороша в том, чтобы ликвидировать академические неуспеваемости и забыть все это, как страшный сон.

Удачи и терпения вам в этом непростой ситуации.

Отзыв о консультации

10 нояб. 2020
Диана

Спасибо. Консультация мне помогла. У меня получилось трезво и холодно посмотреть на ситуацию со стороны и сделать выводы. Мне стало легче, спасибо за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!