Все новости

Люди, которые не спят

04 апр. 2016
188
В Бразилии (штат Амазонас), у реки Маиси обитает племя индейцев пираха. У них своеобразный быт и собственная вера.

Индейцы уверены, что спать вредно

Потому что во сне ты становишься слабым и уязвимым, а подобное состояние сродни смерти. Засыпая, ты как будто умираешь, а просыпаешься уже немного другим человеком. И если тратить много времени на сон, то ты просто перестанешь быть самим собой. Поэтому племя и не спит ночами. Иногда дремлют урывками по 20 минут, прислонившись к пальме, а все остальное их время занято общением, танцами у костра или работой. Сновидения для них становятся частью своего реального жизненного опыта и говорят они о событиях из сна так, словно бы это произошло в реальной жизни. И все-таки даже эти 20 минут сна оказывают влияние и каждый из них помнит, что раньше он был другим. Через каждые 6-8 лет индейцы меняют свое имя, как только осознают, что произошли перемены в их личности. К каждому периоду жизни – младенчество, юношество и т. д. - они подбирают себе имена.

В разных культурах пожелания спокойной ночи звучат по-разному, но смысл чаще всего один и тот же – пожелание хорошего отдыха, а по-пирахски это будет звучать как «Не вздумай заснуть! Тут везде змеи!»

Скорее всего, именно из-за таких странных отношений со сном, у людей племени пираха несколько иные представления о времени.

У них нет таких понятий как «вчера», «сегодня», «завтра», «в прошлом», «в будущем», они не пользуются календарями и не имеют понятия об общепринятом времяисчислении.

Долгое время миссионерские организации пытались направить племя по пути развития цивилизованного общества и обратить их к Господу. Но индейцы были приветливы, любопытны, с удовольствием носили подаренную им одежду и ели консервы, но на этом общение заканчивалось. Барьером для донесения благ миссионерства стал и язык племени. Никто не мог его понять. И тогда евангелическая церковь США решила отправить к племени молодого и амбициозного лингвиста – Дэниэла Эверета. Впервые он приехал к племени в 1976 году, когда про них не было никаких данных. Дэниэл был поражен тем, что индейцы не делают никаких запасов еды. Совсем.

Если им хочется есть – они идут, находят себе пищу и едят.

Или не едят, если не повезло с добычей. Они вообще не понимают для чего надо есть каждый день да еще и несколько раз. Обычно индейцы едят раз или два раза в день, а время от времени и вовсе отказываются от пищи, даже если ее достаточно. Молодой ученый думал, что язык племени будет трудным, но он ошибся – «язык вовсе не сложный, он просто уникальный. Таких на Земле больше нет».

Словарный запас племени весьма скуден и в нем нет даже местоимений, и когда необходимо обозначить в разговоре разницу между «ты», «я» или «он», пирах используют заимствованные местоимения своих соседей, индейцев тупи.

Язык имеет всего семь согласных и три гласных. С числительными тоже проблема, у племени нет понятия «один». Для обозначения количества они пользуются определениями «несколько» и «много». Две или три рыбы – это несколько, а вот пять или шесть – это явно много. Притом донести до них информацию о числах практически невозможно, для них это очень сложно и с таким же успехом можно пытаться объяснять им гипотезу Пуанкаре.

Учитывая вышеперечисленные особенности восприятия чисел, можно утверждать, что племя пираха уверены в своей многочисленности. Их племя насчитывает около 300 человек – а это, конечно же, много. И 7 миллиардов населения Земли – тоже много. Всех нас много и это прекрасно.
Пирах не используют вежливые слова по типу «спасибо». «пожалуйста», «извините», так как вежливость, по словам Эверета, это дитя страха или недоверия, а индейцы лишены этих чувств напрочь.

Для них так же отсутствуют ощущения стыда, вины и обиды.

Маленьких детей здесь не ругают и не наказывают, ругаться индейцы не умеют и не хотят учиться. Если маленький ребенок не пьет материнское молоко, то его не будут кормить насильно. Младенцу виднее, почему он не пьет молоко. А если женщина никак не может родить уже вторые сутки, значит, она не хочет на самом деле рожать, и нечего ей помогать.

Донести до племени основы религии так и не увенчались успехом. Недоверием и непониманием встретили они историю Иисуса Христа. Если Эверет своими глазами не видел того, о чем рассказывает, то может ли быть это правдой? Да и идея про создание человека тоже не нашла отклика в умах племени. Они то знали, как на самом деле появляются на свет люди. А идея единого бога и вовсе провалилась в самом начале работы с племенем, когда выяснились обстоятельства восприятия чисел. Что такое «один» пирах понять не могли. Поэтому племя так и осталось со своей верой в духов леса. И они, как и все живое вокруг – дети леса.

Дэниэл Эверет в итоге прожил среди пираха около 30 лет. И за это время он полностью разуверился в ценностях цивилизованного общества. Живя в племени, среди не спящих, очень жизнерадостных и никуда не спешащих людей, он понял, что человек – это существо, гораздо сложнее того, о котором идет речь в Библии. И религия не делает никого ни лучше, ни хуже. И ему нечему учить пираха, скорее ему нужно учиться у них.