Все новости

Зигмунд Фрейд: портреты в деталях

01 июл. 2016
666
Зигмунда Фрейда по праву можно считать одним из самых популярных личностей, чей образ был использован в изобразительном искусстве. Знаменитый и влиятельный психиатр привлекал внимание не только клиентов, но и людей творческих, которые нашли вдохновение в неординарной личности врача.

Вместе с ростом популярности росло и количество рисунков, где был изображен Фрейд. А после провозглашения психиатром сексуальной теории и вовсе художников «понесло» - изощрялись, как только могли. Психиатр же на живописцев никакого внимания не обращал, считая их невротическими личностями, которые удачно занимаются сублимацией своих сексуальных импульсов. Ведь функцию искусства Фрейд рассматривал исключительно как компенсацию неудовлетворенных инстинктов.

Предлагаем вам небольшую подборку интересных и запоминающихся картин, которые вошли в коллекции любителей старины Фрейда.

В 1937 году Сальвадор Дали рисует "Портрет Фрейда". Рисунок был выполнен тушью на бумаге для промокания чернил.

И снова Сальвадор Дали "Морфология черепа З. Фрейда" - оригинальный рисунок черепа психиатра в виде улитки. Если верить биографам, Дали нарисовал его, будучи в гостях у Фрейда. Психиатр же серьезно не воспринимал Дали, а лишь с любопытством за ним наблюдал. Про своего гостя он иронично лишь заметил: «Он выглядит как фанатик. Если они все так выглядят в Испании, то неудивительно, что у них там сейчас гражданская война».

Сальвадор закончил свой рисунок, когда Фрейд был при смерти и ему не рискнули показать это произведение искусства.

Энди Уорхолл "Зигмунд Фрейд". Художник создал целую серию "Десять портретов евреев двадцатого века" (1980 г.). Между прочим, в Лондоне, на знаменитом аукционе Сотбис, картина была продана за 11.320 долларов.

Энди провозгласил Фрейда одним из самых известных и влиятельных евреев XX века. Нельзя не согласиться с тем, что его влияние на современные психологию, психотерапию и искусство очень велико и в наше время.

Автор следующего рисунка Карл Фрей. Пятно над Фрейдом напоминает тесты Роршаха?

Если верить психоанализу, то у каждого из нас есть свой собственный «Мистер Хайд» - спрятанные в бессознательности наши комплексы, страхи, детские травмы и комплексы. Художник постарался максимально достоверно показать раздвоение психики на сознание и бессознательное.

Следующая картина вызывает не очень приятные ощущения - не очень добрый взгляд Фрейда и как будто вырванная плоть действует отталкивающе.

Художник Кузнецов С. Л. Исполнил карикатуру и так же не смог пройти мимо двойственности человеческой натуры. Кто-то при первом взгляде на картину увидит обнаженную женщину, а кто-то бородатого старину Фрейда. Диагноз, видимо, предлагается вынести себе самостоятельно.

На картине мы видим психиатра, который анализирует самого себя. Художник раскрыл фактически суть психоанализа Фрейда, который был построен на проведении анализа над самим собой – своих отношений, сновидений и т. д.

Оригинальный в своей гламурности "Розовый Фрейд" от Дэна Бишофа. Вместо сигары, без которой Фрейда трудно представить, врач держит хот-дог. Иногда сосиска - это просто сосиска?

Завершим нашу галерею еще одним интересным портретом. В черепе у Фрейда под замком обитает другой Фрейд. Врач в какой-то момент понял, что своего темного дубля лучше прятать от посторонних взаперти. Но зная как обращаться со своей темной стороной, он же и подобрал ключ к нашему бессознательному. И теперь мы знаем, что ключ к пониманию психических заболеваний человека следует искать в его подсознании.