Все новости

Тараканы в голове

05 окт. 2016
393
Иногда сделаешь что - то неожиданное, что даже тараканы в голове апплодируют стоя!

Много лет назад я жил в старом доме, непременными обитателями которого были рыжие - вредные - усатые «стасики» – тараканы. Ввиду того, что их постоянно травили, могу назвать их «переселенцами». Какой - то глубокой ночью отец зашел на кухню водички попить, а у них там внеочердной созыв, «гостей» понаехалооо … Поблизости оказался молоток, проснулись все.

Тараканы лезут везде, пролезают во всевозможные щели. Так происходит и с нами: бывает, читаешь/делаешь что - то, а на фоне какая - то болтовня неясная, мешающая сосредоточиться. Это как музыка, нескончаемый поток мыслей, часто обрывочных и на все темы сразу. Правда, научное название таракашечек звучит по - другому: автоматические мысли. Первооткрывателем «тараканов в голове» стал Аарон Бек (поправьте, если не так).

Ассоциативно их можно сравнить десятком образов. Например, открываешь какую - нибудь страницу в Инете, вроде новости почитать, а тебе со всех сторон баннеры светятся, естественно закрывая интересующий текст. Или радиоприемник, в котором частоты летают с скоростью 10 станций/в секунду – переключаясь самопроизвольно. Самое интересное, что ничего с этим сделать невозможно. Или возможно?

Возможно, если научиться фильтровать. Все «таракашечки» - есть самопроизвольные мысли, появляющиеся ниоткуда и также никуда продающие.

Чаще всего человек успевает осознать лишь эмоцию, которая возникла как "ответ" на мысль.

Т. о., автоматические мысли – то, что есть на поверхности, как например стакан с жидкостью с газами или пеной. Сама же первоначальная мысль, из - за которой эта эмоция возникла – улетела. Но на мой взгляд лучшим примером можно назвать нерастворимый кофе – пока кофе заваривается мы видим только молотые зерна, которые начинают растворяться в горячей воде. Через время зерна оседают, кофе готов; а замечаем их только тогда, когда жидкость закончилась и на дне осадок. Также с автоматическими мыслями: они на поверхности, но постепенно отходят в сторону. Предположу, что именно здесь живет или появляется навязчивость, а также ввиду того, что мы успеваем поймать только эмоцию (которая, кстати, чаще всего не из приятных), мы часто ощущаем «осадок», как в бородатом анекдоте: а осадок - то остался, т. е. Эмоцию, которая чаще всего неприятна по оттенку, мы отодвигаем, чтобы не чувствовать.

Итак, "тараканы в голове" это:

- задний план наших размышлений;
- академики болтологии и демагогии;
- несмолкающий голос, который звучит в нашей голове 24 часа в сутки;
- негативные идеи, комментарии, отрицательные мысли о нас самих;
- проявление того, что поднимается со дна стакана, то, что всплывает на поверхность с более глубокого психологического уровня;
- бесконечные придирки, негативные по своей природе, они будут постоянно отпускать комментарии в ваш адрес, вызывая угнетенное состояние, придавая всему, что вы пытаетесь делать или чего пытаетесь достичь, негативный оттенок;
- капля за каплей давят на вас, искажая вашу уверенность в себе и чувство собственного достоинства;
- они как будто похожи на правду (если им верить);
- мы ведём с ними внутренний диалог - мы всегда можем себя в чем - то убедить или от чего - то отговорить, что часто похоже на поиск причины не делать что - либо.

Кроме того, ввиду вышеперечисленного, тараканы есть ничто иное, как наша защита от внешних угроз, как мнимых, так и реальных. Значит, среди них «мелькают» или за ними стоят множество психологических защит: вытеснение, отрицание, подавление, рационализация и т. д.

Чтобы сохранить интригу, публикую тему сейчас, хотя, осознаю, что тема еще не раскрыта (стало быть, продолжение следует). Думаю, что тема акутальна и хочется уже начать обсуждение, приглашаю всех на «внеочередной тараканий созыв».