Все новости

Если работа не в радость

20 дек. 2016
1401
Мои мысли. Как ни грустно, но в последнее время все чаще стали появляться темы о том, что работа не приносит удовольствие, а порой вообще вгоняет человека в депрессию. У нас даже появился целый раздел Социальная психология, отношения в коллективе. Я очень понимаю таких людей, потому как сама, в силу своей эмоциональности, должна получать удовольствие от того, что делаю, иначе просто делать перестану. Была в моей жизни одна компания, в которой я проработала 10 дней и больше не выдержала. Сфера та же, что и сейчас (казалось бы!), но АТОМОсфера была просто не выносимой для меня. Совершенно недружелюбные люди, которые и здороваются сквозь зубы. К слову сказать, компания с громким именем (может это и накладывало на сотрудников налет превосходства). Я в прямом смысле тянула себя за волосы через порог каждое утро, но поняла, что это выше моих сил. И так как я была на испытательном, то и отрабатывать мне не пришлось долго- всего три дня. Самое интересное, что хотя на тот момент и опыта у меня не было очень большого, но меня категорически отказывались увольнять. Дошло дело до вызова к директору, который верещал в прямом смысле, что если я уйду, то не смогу устроиться в этой сфере по городу вообще. Самое интересное, что работодатели думают, что испытательный срок только для работника и забывают, что работник тоже испытывает, как ему будет работаться в компании. В общем, с горем пополам меня отпустили. Но к чему я вспомнила этот случай? К тому, что я понимаю тех, кто впадает в стресс от работы. Я знаю. Каково это.

Мы проводим на работе в своем коллективе большую часть своей жизни. Поэтому очень важно, чтоб эту большую часть жизни нам было комфортно

По сути, есть только два пути- бежать или пытаться минимизировать негативное отношение к работе, ища плюсы.

На любой работе время от времени бывают встряски. То план не выполнили, то ошибку в документах сделали, то клиент попался тугой, то начальство не оценило наши старания, то просто перегорели. Бывает и такое. Стресс может быть и от чрезмерных нагрузок и недостаточного отдыха. Коллектив, с которым вы находитесь в конфликте. Начальник, который видит в вас угрозу своему положению. Возможное сокращение. Отсутствие мотивации. Отсутствие карьерного роста. Список можно продолжать бесконечно.

Быть или не быть, вот в чем вопрос). Если вы все больше склоняетесь к увольнению, то обязательно взвесьте все плюсы и минусы. Есть ли средства на жизнь пока не найдете работу? Есть ли кто-то, кто сможет вас поддержать? Может в нынешней работе есть какой-то значительный плюс, который вас держит- график работы, высокая зарплата, близость к дому (как вариант). Да мало ли что.

И если такой плюс есть, то тогда надо пытаться сделать нахождение на работе более приятным. От самых мелочей: изменить что-то в своем рабочем месте, возможно, завести ежедневник и расставлять по приоритету поставленные задачи (кстати, офисным работникам, да и не только им, очень помогает ведение ежедневника, так ты меньше рискуешь что-то упустить, составил план всех дел и вычеркиваешь каждое сделанное), научиться меньше ругать себя за промахи (но это уже отдельная тема как).

Коллектив. Если отношения в коллективе у вас не сложились, то надо искать причину. Может дело не только в окружающих людях? И если поменять место- то не будет ли та же ситуация? И здесь нужен анализ себя. Именно себя. Честно перед собой. И если вдруг вы поймете, что вам не нравится работать в коллективе вообще, то, возможно, действительно поменять работу на такую, где меньше соприкасаешься с людьми. Одна моя подруга, с которой у нас третья общая работа и первая из них была построена на общении с клиентами, оказалась ужасным социофобом. Она просто стала ненавидеть всех наших клиентов, и когда я позвала ее в сферу, где мы не вылазили из офиса и никого кроме 5 человек коллектива не видели, вздохнула с облегчением. Как и моя сестра. Она не смогла работать в коллективе и для нее выходом стало открытие своего дела. Она не умеет выполнять указания сверху. Старший сын (хорошо, что за примерами не надо ходить далеко). Учился на факультете морского права. Когда проходил практику в большой компании, помогал главному юристу, то выяснилось, что он не может долго сидеть на одном месте и разбираться в бумагах. По окончании института, понял, что юрист- это не его. Сейчас работает в экспедиторской компании и занимается всем- бегает по портам, ведет переговоры, делает накладные- он всегда в движении и это ему нравится. Это просто примеры, что есть люди, которым трудно общаться с людьми, есть, которым трудно сидеть на одном месте долго, кто-то не любит бумажную работу, кто-то не может работать по сменам и так далее. Поэтому важно себя проанализировать. Если же конфликт с каким-то одним человеком, то просто надо научиться не реагировать на выпады. Ведите себя корректно, не вступая в конфликт. Отстранитесь. Если конфликт на профессиональном уровне, то, возможно, стоит привлечь третью сторону рассудить.

Если есть возможность, то надо взять отпуск. Иногда нам просто нужен отдых и возможность прислушаться к себе.

Если все же принято решение об увольнении, то решите, что вас не устраивало в старой работе и что хотите получить от новой. Не спешите браться за любую подвернувшуюся работу. Слушайте себя, свои желания, возможности (иногда и физические).

Хочу привести цитаты наших психологов.

Если вы не будете выдавать реакции, то шутить над вами станет скучно и вас оставят в покое. Ведь к вам цепляются не потому, что вы им нужны, а чтобы веселить себя в скучных казарменных буднях.