Отчуждение и непонимание жены

Никогда нигде не регистрировался, никогда не обращался к психологам, но в сложившейся ситуации уже просто запутался, не могу до конца определиться с правильным решением.
Если коротко: женаты с супругой 5, 5 лет, до этого 1,5 года жили вместе. Характер у нее, конечно, далеко не сахар, очень импульсивный,взрывной, сразу же был, но она быстро отходила, извинялась, может быть, и за это тоже ее полюбил. Родился ребенок (уже 3 года). Последний год, явно от нее стало прослеживаться непонимание и отчуждение, что заметно во всем: общении, претензиях, интиме. При этом, каких-то проблемных вопросов она никогда не поднимала, вроде бы, ее все устраивало. Долго не работала, устроил ее на новую работу, после чего, ее, вообще, как подменили. Ко всему вышеизложенному добавились вранье, скрытность, признаки увлеченности другими мужчинами. Попробовал откровенный разговор, не получилось, ничего не признает, ничего не говорит, на контакт не идет, легко переходит на тему развода и раздела имущества. Во всей этой ситуации до слез жалко ребенка, не хочется рушить и семью,тем более, каких-то причин для столь серьезного разлада я не видел,да и сейчас хочу надеяться, что перебесится, успокоится. Однако, время идет, каждый день, как мука, провокация за провокацией,нормальных семейных отношений не хочет, по всем признакам толкает меня на развод,я уже теряю терпение, боюсь не выдержу, сам уйду. Повторю, было бы легко уйти, но ребенок, к ней тоже есть чувства, хочется сохранить семью, но не для галочки. Может, кто что подскажет полезного, посоветует, обнадежит?
 
26 ноя 2015
Танас

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
180
Консультаций
18
Отзывов
@Танас, вам хочется сохранить семью, у вас есть чувства к жене, жалко оставлять ребёнка. Правильно ли я поняла, что разговоров о том, что происходит в её жизни, между вами, она избегает, а на тему развода и раздела имущества говорит свободно?
Как вы чувствуете сами, хочет ли ваша жена сохранить семью, готова ради семьи работать над отношениями с вами?
 
26 ноя 2015
Пытаюсь с ней говорить о ее изменениях в жизни, все отрицает, говорить не хочет, скрытничает, чувствую, что врет, недоговаривает, есть мысль, что понравился новый начальник на работе, поэтому "слетела с катушек", по разводу - да, особо не переживает, судьба ребенка не волнует, за последний месяц вообще поменялась кардинально. Раньше были ссоры,мирились,такой апатии, как сейчас никогда не было. На настоящий момент,не вижу у нее желания работать над отношениями со мной. Наоборот, на все мои положительные шаги: цветы, предложения куда-то выйти вместе, более ранние приходы с работы, попытки ласки к ней, идут категорические отказы,мне,да и ребенку тоже, внимания - ноль, зато на работу собирается часами, как в ресторан, каждый день - по новому. Есть шанс - что у нее какое-то временное "помутнение" из-за того, что долго не работала, вырвалась в "свет", да еще новый преимущественно "мужской коллектив",или же развод - не минуем?
 
27 ноя 2015
Танас

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
180
Консультаций
18
Отзывов
@Танас, вы живете год (уже год или только год?) в дискомфортной для себя атмосфере, старались наладить отношения, оказывали знаки внимания жене. Вы спрашиваете, не минуем ли развод? Решение о разводе принимаете вы и ваша жена, вы определяете, все ли вы сделали для сохранения семьи, хотите ли дальше жить в такой атмосфере. Как вы сами чувствуете, не думаете, а именно чувствуете, шанс у вашей семьи есть? Если оценивать этот шанс по шкале от 0 до 10, сколько баллов вы ему дадите?
 
27 ноя 2015
Sofia спасибо, что в столь поздний час, пытаетесь оказать мне помощь и поддержку. В настоящий момент, я сделал и делаю все, чтобы развода не было, вплоть до прощения всего прошлого вранья супруге. Если говорить на данную минуту, то шанс на сохранение семьи мне видится маленьким, мизерным, многое зависит все-таки от силы увлеченности жены другим человеком, и ответной реакции этого человека, так как, раз жена не ушла сама до сих пор, складывается впечатление, что в полной мере ее никто не ждет, а идти в никуда она не хочет. Я все-таки надеюсь на то, что сейчас на нее сошло помутнение, так как она (мать) практически не занимается нашим ребенком, то есть, что-то у нее в голове, как я думаю, совсем - не то. И, все-таки, может она перебеситься, и наш сохраненный брак обрести второй шанс? Может это кризис 5-6 лет брака?
 
27 ноя 2015
Танас

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
180
Консультаций
18
Отзывов
У вас лично очень мало возможностей наладить отношения с женой, все известные вам способы вы исчерпали, ваши отношения на данный момент от вас не зависят, они в руках вашей жены.
Семью вы можете сохранять сколько угодно, сколько хватит у вас сил, или пока жена сама не сделает первый шаг.

@Танас, все может быть, трудно сказать, не видя вашу пару, не поговорив с вами обоими вместе и по-отдельности.

Вы сейчас находитесь в состоянии неопределенности, которое многим тяжело дается. Вы хотите найти подсказку или готовое решение, как вам быть, как поступать. Мне бы хотелось дать вам готовый рецепт, но его нет. :(
Сохранение семьи ради детей травмирует самих детей, они себя чувствуют на бессознательном уровне виноватыми за несчастливость родителей. Психологи не рекомендуют.
В качестве обнадеживания, после тяжелого периода наступает светлая полоса, и это не зависит от того, наладите ли вы отношения с женой или разведетесь.
Ситуация ваша стрессовая, обязательно надо чем-то себя отвлекать, что вы любите делать в свободное время для себя, что вам доставляет удовольствие?
 
27 ноя 2015
Так получилось что времени свободного не очень много из за работы, но сейчас с понедельника пойду в отпуск, если не наладится с женой, наверное, буду собирать документы на развод, проводить время с ребёнком, с которым играю только я и бабушки, не знаю, придумаю что нибудь. Если жене предложить поговорить с психологами, это может что то изменить, или бесполезно в тех условиях что я описал? На счет светлой полосы я не сомневаюсь, просто очень жалко ребенка, оставшись с мамой, ее воспитанием и отношением ...
 
27 ноя 2015
Танас

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
180
Консультаций
18
Отзывов
@Танас, вы может предложить жене сходить к семейному психологу, в любом случае, вы будете знать ответ, какой бы он ни был. Пока есть хоть малейший шанс, его нужно использовать, это моё личное мнение.

У ребенка есть еще вы, вы же будете принимать участие в воспитании.

В отпуске займитесь собой, сходите в бассейн, фитнесс клуб, кинотеатр, погуляйте и т.д. Доставьте себе удовольствие.

Будут вопросы, пишите, звоните, обращайтесь! Я вам желаю удачи!
 
27 ноя 2015
Спасибо вам большое!
 
27 ноя 2015
Танас

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
180
Консультаций
18
Отзывов
@Танас, пожалуйста!
 
27 ноя 2015
Есть ещё у кого нибудь какие нибудь мысли, предложения, из личного опыта?
Если разъехаться на некоторое время, может это помочь?
 
27 ноя 2015
Танас

Nata

@Танас Как жена, которая вышла из декрета на работу, могу сказать, что крышу хорошо при этом срывает. Сидишь годами дома, а тут общение и внимание мужчин. Подождите немного с разводом, может перебесится. Выгуляет все платья, к обществу привыкнет. Но конечно не сидеть сложа руки, пробовать вытащить её к семейному психологу.
А так, на расстоянии сложно что-то советовать, когда так вот, по описанию, жена категорически настроена.....
Временный разъезд мне кажется только усугубит ситуацию....
 
27 ноя 2015
@Nata, спасибо за совет. Вам, если можно, вопрос по женски: если уже пошел резко процесс с изменением нижнего белья на яркие цвета (при этом явно не для меня), то это тоже - последствия "снесения" крыши после выхода на работу, или же - уже конец верности супружеских отношений?
 
27 ноя 2015
Танас

Nata

@Танас она может и для себя это делать. Тоже не 100% показатель измены. Женщины вон маникюр и педикюр для себя делают и для окружающих женщин, мужчинам вообще в большинстве своём плевать на эти цветочки и веточки на ногтях. А почему вы уверены, что она изменяет? Помимо работы она где-то пропадает и вы не знаете где? При наличии ребёнка, работы и мужа сложно найти время незаметное для встреч.
 
27 ноя 2015
@Nata К сожалению да, неожиданно заметил, что стала после работы где то пропадать, ребенка старается "спихнуть" бабушке, своей маме, домой не торопится, окружила себя таинственностью, телефон прячет от меня, в ванную с ним даже ходит, неоднократно уже ловил, что врет, где находится в данную минуту. Ну и опять же холод в интимной жизни, когда человек не хочет даже обьятий мужа - это разве не показатель если не измены, то практически последнего шага по направлению к ней?

Поговорил с женой, вытащил на откровенность. Говорит, что никого у нее нет, просто остыли чувства, предложила разъехаться на некоторое время, что ей нужно время, чтобы все осмыслить, попросила 3 недели, говорит, что я ни в чём не виноват, просто угасла любовь, определились, чтобы не дергать ребенка, что я уеду на 3 недели в другой город к родственникам, после решим. У кого какие мысли на этот счет, может что поменяться?
 
27 ноя 2015
Танас

Admin

Администратор, Москва
А какие желания у Вас? Не торопитесь отвечать на этот вопрос. На первый взгляд простой вопрос и откровенные рассуждения с самим с собой смогут привести к интересным результатам

Или еще 2 вопроса:
  1. Что я получу, если мы расстанемся?
  2. Что я получу, если мы останемся?
Не обязательно здесь об этом говорить. Точнее совсем не обязательно :) Найдите время побыть одному в спокойной обстановке
 
28 ноя 2015

Елизавета

Психолог, Москва
180
Консультаций
18
Отзывов
@Танас, добрый вечер!
Скажу Вам честно, я не знаю откуда, но есть у меня ощущение, что Ваша жена Вам не врет, у нее правда никого нет, а возможнве мотивы ее поступков указала @Nata
Вам сейчас и правда нелегко, раз Вы никогда не обращались к психодогам и нигде не регистрировались, а сейчас готовы вместе с женой пойти к семейному психологу. И это еще показывает мне, что семья и брак для Вас очень важны.
Скажите, сейчас Вы в чем чувствуете проблему? Что Вас больше всего печалит?
 
28 ноя 2015

Симьон

Говорить-то она может что угодно, Вы уже убедились в этом, разве нет? Не обманывайтесь, и не стройте иллюзий в очередной раз.
Хочется спросить: как Вы лично чувствуете? Не в плане того, что Вы описали, "типа есть подозрение". Вы лично чувствуете, что она Вам изменила?
 
28 ноя 2015
@Елизавета, спасибо за поддержку. Основная проблема в том, что я сильно чувствую изменения в ее отношении ко мне, да и к ребенку. Прослеживается явная неприязнь, при этом причины она не говорит, то есть их нет, просто она так решила, и на данный момент она не хочет попробовать наладить наш брак, ее держит материальная составляющая. Вот все это меня и печалит, и пугает. Так как я боюсь, в какой то момент, уже сам я от нее отвернусь. Опять же, надеюсь, что она просто бесится.

Не хочу думать про измену, более склоняюсь к тому, что измены не было, просто она на пути к ней, скажем в поиске, так как участившееся вранье с ее стороны говорит об этом.
 
29 ноя 2015
Танас

Елизавета

Психолог, Москва
180
Консультаций
18
Отзывов
То есть, если у проблемы было бы имя, это было бы "неприязнь"? Или "страх, что и вы от нее отвернетесь"?
 
29 ноя 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)