КонсультацииОтношения в парах

Сомневаюсь в своей второй половинке. Боюсь изменений, сделать важный шаг. Мне 22 года

1185
16 янв. 2019
Алиса12
Здравствуйте! Меня зовут Алиса, мне 22 года. Я в отношениях с молодым человеком почти 3 года. Живем вместе 2 года. Последние пару месяцев я не узнаю себя: мне кажется что мои отношения это ошибка, и это не мой человек. В душе паника что я проживаю жизнь не так, как следует. Я начала задумываться о нашей разнице в возрасте (он старше меня на 8 лет), искать какие-то недостатки, у меня складывается ощущение будто бы внешне он уже непривлекателен для меня как раньше. Все эти душевные сомнения порой заглушаются, настроение бывает хорошим, я чувствую что счастлива. Но потом снова приходят эти мысли и я начинаю себя накручивать. Такое за наши отношения у меня впервые, ранее все было замечательно. Еще я боюсь изменений, сделать какой-то важный шаг. Я честный человек, который не умеет притворяться, поэтому поделилась своими мыслями с молодым человеком, он меня внимательно выслушал, воспринял все спокойно, без агрессии. Сказал, что хочет помочь мне, но не знает как.
И я не знаю как себе помочь в данной ситуации. Помогите пожалуйста, как мне быть...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 янв. 2019
Здравствуйте, Алиса!
Что для Вас было бы помощью себе? Избавиться от своего недовольства и жить по-прежнему? Или решиться на какой-то важный шаг, как Вы пишете?

Молодой человек с его "помощью Вам" будет пристрастен. Все ли его устраивает? В любом случае, он будет "помогать" немного в свою пользу.

Можете ли припомнить, что случилось в последние пару месяцев? Или же, наоборот, Вы что-то ждете или рассчитываете на какое-то отношение к себе, а этого нет?
16 янв. 2019
Алиса12
Да, я бы хотела избавиться от своего недовольства, почувствовать гармонию и счастье в отношениях, так как это было прежде. По поводу важного шага: у меня были мысли попробовать на время пожить отдельно, чтобы действительно понять нужен мне этот человек или нет. Но я считаю что такое решение очень эгоистично.
Моего молодого человека все устраивает, у нас хорошие безконфликтные отношения, наполненные теплом и доверием... С его стороны никогда не было каких-либо негативных моментов.
В последние пару месяцев ничего особенного не происходило. Помню, что мои сомнения открылись, когда к нам в гости пришла моя подруга со своим новым молодым человеком. Они были такие веселые, отлично смотрелись вместе. Мы переодически виделись с ними. Однажды, подруга спросила меня когда уже у нас будет свадьба. А меня этот вопрос ужасно расстроил и напугал. И с того дня начались эти перепады настроения и мысли "Мой человек рядом со мной или нет?". К слову мы не планировали пока что узаконить наши отношения или завести детей. Поэтому я обескуражена такой своей реакцией.
16 янв. 2019
Алиса, отношения - это живая система, а вы оба меняетесь, развиваетесь. Когда отношения длительные (а у вас уже солидный срок отношений), время от времени будут появляться несостыковки и неудовлетворенность. Они указывают на что-то важное, что следует учесть. Можно рассматривать свое чувство неудовлетворенности как что-то, что рушит вечную гармонию и счастье, а можно как показатель того, что отношения не стоят на месте.

К слову мы не планировали пока что узаконить наши отношения или завести детей.

Действительно, не все пары женятся сразу, и не все заводят детей сразу после свадьбы.
Если не секрет, то чем такое решение продиктовано? Есть ли у вашей пары планы на будущее (возможно, не связанные с немедленной свадьбой и рождением детей)?
16 янв. 2019
Алиса12
Вопрос расстроил меня тем, что я почувствовала, что пока не готова к свадьбе. Я коротко ответила подруге: "Мы пока не хотим", и получила в ответ удивленные глаза и массу вопросов. Вобще, в последнее время многие из наших знакомых любят мусолить эту тему, особенно родители моего молодого человека. Они хотят внуков, но мы относимся к этому с юмором, потому что действительно не готовы на данный момент стать родителями.

Решение подождать со свадьбой и семьей связаны с тем, что я еще езжу 2 раза в год на учебу (учусь заочно в другом городе), хочется уже после получения диплома заниматься семейными делами (доучиться осталось полтора года). И мы очень любим путешествовать на своей машине по городам России, поэтому в планах на будущее много где побывать и много что посмотреть.
16 янв. 2019
Решение подождать со свадьбой и семьей связаны с тем, что я еще езжу 2 раза в год на учебу (учусь заочно в другом городе), хочется уже после получения диплома заниматься семейными делами (доучиться осталось полтора года).

Алиса, а кто принимал это решение? Вы сами согласны с ним?
Гм, а как наличие штампа в паспорте влияет на поездки в другой город?
Вы уже живете вместе, а детей рожать сразу после свадьбы никто не обязывает.
16 янв. 2019
Алиса12
Меня задело, тем что моя подруга смотрит на своего мч влюбленными глазами и хочет за него замуж, а я смотрю на своего и не понимаю чего хочу. Это очень нелепое и грустное чувство. Я понимаю, что каждый решает сам когда ему сыграть свадьбу/завести детей и проч., но смесь сомнений и стыда (стыда перед моим мч, за то что думаю о нем не в лучшем ключе) поглощает меня. Именно эти эмоции стали наводить меня на мысли, что я не так живу. Что все это неправильно.

Решение мы принимали совместно. И я конечно с ним согласна. Я не хочу спешить со свадьбой, а мч сказал, что штамп в паспорте для него не главное. И мы думали вобще провести свадьбу в формате - путешествие вдвоем. А на такое дело нужна определенная сумма денег, которой у нас на данный момент нет.

Я забыла упомянуть: для меня это первые отношения. У мч до меня уже была девушка.
Проскакивают мысли, что я что-то упущу если выберу этого человека.
Хотя, тут же понимаю что раз мне с ним так хорошо и он многое делает для меня, то стоит ли оно того?
16 янв. 2019
Подруга смотрит на мч влюбленными глазами, потому что у них период отношений такой. Сейчас они смотрят друг на друга искаженно, идеализируют друг друга. Это вызывает у них массу положительных эмоций. Конечно, наблюдать со стороны эту уверенность в другом и эйфорию трудновато. Особенно если своей уверенности нет.
Если пары женятся на пике влюбленности, то после свадьбы они начинают замечать расхождения с идеалом. Остывать, сомневаться. Начинаются разногласия и притирка. Т. е. с ними происходят те же самые вещи, что и со всеми остальными людьми в длительных отношениях.

Мне кажется, у Вас есть представление об отношениях, в которых Вы не должны сомневаться в своем выборе. А еще обязаны ничего не утаивать. Так ли это?

Проскакивают мысли, что я что-то упущу если выберу этого человека.

Что именно упустите? Попробуйте представить.
16 янв. 2019
Алиса12
Сейчас я попыталась представить отношения, которых я хочу, перенесла это на себя с мч и поняла что по сути дела мои представления и реальность почти совпадают. Может быть мы просто привыкли к друг другу и мне не хватает какой-то искры?

Упущу, то что я не погуляю, не похожу на свидания, не пофлиртую, как это делал до меня мой мч. Он уже нагулялся, провел весело свое время, теперь он готов к постоянным отношениям, семейной жизни.
Хотя, я довольно-таки зажатый и скромный человек в отношении противоположного пола. И вероятно мне даже не нужны все эти гулянки, если рядом уже есть надежный человек.

Чувствую себя маленьким ребенком, который не знает какое угощение ему выбрать, леденец на палочке или шоколадную конфету. Хотя в душе ребенок знает что конфеты он любит больше.
16 янв. 2019
А конфеты - это раскованность и флирт?
А Вы обнаружили леденцы в новогоднем подарке) И вроде бы претензий не предъявишь, ради Вас же стараются. А что-то "не то".

Может быть мы просто привыкли к друг другу и мне не хватает какой-то искры?

Да, мне показалось, что у Вас все регламентировано и расписано на несколько лет вперед... А как Вы сейчас живете? Как проводите время вместе? Чувствуете ли себя женственной? Позволяете ли себе флирт в отношении своего мужчины?

Если ли у Вас жизнь вне этих отношений? Вы студентка сейчас, если я правильно понимаю. Это тоже важный и наполненный период жизни.

Алиса, вернусь вечером и отвечу Вам.
16 янв. 2019
Алиса12
Нет-нет, наоборот, конфеты - это жизнь с мч, а леденцы это как раз раскованность.
Сейчас мы живем хорошо, не считая моих внутренних терзаний. Вместе готовим ужин, с эмоциями обсуждаем свой рабочий день, недавно вернулись с новогодней поездки. Пару раз в месяц обязательно ездим к моим родителям. Да, я чувствую себя женственной, но у меня есть проблема в отношении своего внешнего вида: лишний вес, длительное время я не могу его сбросить, но это уже другая история.
Да, флирт позволяю. Но вот из-за того что мы весь день на работе, а дома частенько ждут бытовые дела (уборка, готовка и проч.) наша сексуальная жизнь стала значительно реже.

Жизнь вне отношений безусловно есть, но она совсем небольшая. Мы в основном все делаем вместе. Я привыкла к своему мч и если я остаюсь дома одна, а его нет, то уже автоматически скучаю. Конечно, мы и отдельно видимся со своими друзьями: я за чашкой кофе с подругой, он с другом и проч.
Недавно мы в разговоре пришли к выводу, что мне необходимо чем-то заняться, чтобы отвлечься. Например походить на массаж или в спорт зал, как раз сгоню лишний вес и просто проведу время самостоятельно. Или заняться каким-нибудь делом дома. Главное что-то делать.

Хорошо, спасибо!
16 янв. 2019
Алиса, когда человек выходит замуж, то действительно отказывается от чего-то ради чего-то. Действительно, в отношениях с этим мужчиной возможность строить отношения с другими закрывается. Вы имеете право переживать грусть, злость или любые другие чувства по этому поводу. Наверное, не стоит этим делиться с мч - каким бы он ни был понимающим, "осадочек" может остаться. Чувство собственной привлекательности при этом никто не отменял, Вы же не в монастырь собираетесь)

Но есть и другая сторона вопроса - то, ради чего человек затевает отношения, причем именно эти и именно сейчас в своей жизни.
В долгосрочных отношениях все это "подзатирается" и кажется чем-то само собой разумеющимся, а рутина и раздражение нарастает.

Между тем, можно вспомнить и подумать о том, а что Вы важное такое получаете. Какие ресурсы для Вас открываются из тех, что у Вашей подруги нет и не будет в обозримом будущем)
Например, отношения с более старшим партнером могут давать возможность пользоваться его опытом, подучиваться у него лидерскому и ответственному поведению, быть финансово более обеспеченной и позволять себе траты (в т. ч. на спортзал, например). А отношения с младшим партнером позволяют чувствовать себя более молодым и в то же время сильным и опытным, что тоже немало.

Вы живете свою жизнь уже сейчас, и вместо переработок в ожидании будущего счастья Вы можете совершенно осознанно распоряжаться преимуществами Вашего положения. Что изменится через 2 года в Вашем ощущении себя, в его ощущении себя и в Ваших отношениях, никто сказать не может. Но живите уже сейчас в радости, и тогда все будет с Вами хорошо в любом случае.

Идея ждать и требовать от хорошего мужчины большего, чтобы не пожалеть о своем выборе, кажется мне тупиковой. А вот идея отвлечься и развиваться в отношениях, с благодарностью к нему, мне кажется разумной.

Если Ваша подруга спрашивает Вас про свадьбу при своем мч, у нее могут быть свои хитрости, чтобы так делать.
Но может, у Вас есть что ответить ей именно с высоты своего положения?
16 янв. 2019
Алиса12
Светлана, Вы дали мне пищу для размышлений и возможность посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Большое Вам спасибо, что выслушали и навели на нужные мысли.

Хотела вас поблагодарить, но к сожалению карты МИР нет в оплате..

Отзыв о консультации

Светлане удалось раскрыть мою проблему в другом ключе и показать мне ее с другого ракурса. А также многие вопросы заставили глубоко задуматься и посмотреть на себя другими глазами.
Это была очень полезная, хорошая консультация!

Алиса12