1. Софья Каганович
    13 ноя 2015 7784
    Софья Каганович Психолог
    Консультации психолога по скайпу

    +7 (911) 955⁠-⁠03⁠-⁠03

    Сейчас много предложений консультаций психологов по скайпу. По скайпу дешевле. Если кто то общался по скайпу напишите - вас это устраивало? Или все же в живую лучше?

    У меня, как у психолога, большой опыт консультирования как очно, так и по скайпу. В своей работе я использую методы гештальт-терапии, психодрамы. Не все эксперименты, которые я предлагаю, можно осуществить на скайп сессиях. Часто язык тела нам дает больше информации, чем вербальный, поэтому я предпочитаю работать очно.

    Из своего опыта консультирования по скайп и очно могу выделить следующие плюсы/минусы

    Плюсы Skype-консультирования:
    • чисто организационно бывает более удобно - не надо куда-то ехать (при условии, что есть где уединиться с компом/ноутом)
    • клиенту изначально комфортнее - он находится на своей территории, поэтому вначале меньше времени уходит на то, чтоб расслабиться, адаптироваться, может быстрее включиться в работу
    • после консультации не надо нырять в шумный транспорт, можно побыть наедине, подумать
    • технически проще сделать запись консультации, чтоб потом заново переслушать (как показывает практика, во время консультации часть происходящего потом вылетает из памяти и клиенты часто хотят переслушать, чтоб "добрать")
    • выбор психолога не стеснён рамками города

    Минусы Skype-консультаций:
    • невозможен физический контакт (при этом при наличии камеры остаётся возможность видеть кучу невербалики и задействовать её в работе)
    • труднее или невозможно применять некоторые методики (некоторые, при большом желании всё же можно - я, например, не раз применяла проективные методики при работе в скайпе - психорисунок, метафорические ассоциативные карты), но методика, по моему мнению, не является ключевой в работе
    • нет контакта именно глаза в глаза, но при наличии камеры всё равно контакт достаточно хороший
    • если у кого-то нестабильный интернет, то могут создаваться технические проблемы

    Итого:
    Лучше не работать по скайпу, если клиент - ребёнок, или у него бывают острые состояния (панические атаки, суицидальные наклонности и т. д.), если нет возможности уединиться с компом/ноутом, если постоянно нестабильный интернет.

    Касательно остальных ситуаций подытожу примером: была такая дилема у моей клиентки - по скапу дешевле, но непонятно подойдёт ли; я ей предложила попробовать по скайпу, раз ей критична цена, а если ей не пойдёт - перейдём на очный формат, потом спрашивала как ей - ей полностью подходило, разве что в конце не обнимешься, когда сильно хочется :) Это я к чему - можно попробовать и проверить свои ощущения, тогда и понятней будет.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Ольга Сикорская
    13 ноя 2015 7784
    Ольга Сикорская Юнгианский аналитик IAAP
    Есть мнение, что по скайпу можно провести консультацию или единичные аналитические сессии. Психотерапия, анализ должен начинаться с контакта vizavi до установления рабочего альянса.
     
  5. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  6. Комментарии
  7. Екатерина74
    Екатерина74 16 ноя 2015
    Я консультировала по скайпу, сама психотерапию проходила только очно.
    Плюсы скайп-консультирования для клиента:
    1) существенная экономия времени и денег
    2) возможность выбора и вообще получения помощи - некоторые живут в маленьких городах, где психологов не то чтобы много
    Для психолога - это также возможность расширить свою практику.
    Вообще, чуть выше Алиса очень хорошо расписала плюсы, минусы и резюме, я во многом с ней согласна.
    Но для меня есть один плюс в очном консультировании: дорога на сессию, обстановка кабинета - это настраивает на работу. Дома не так.
    Для длительной психотерапии, на мой взгляд, лучше очно, а консультирование по конкретным вопросам - по скайпу вполне неплохо может получиться.
     
  8. Богуцкая Олеся
    Богуцкая Олеся 17 ноя 2015
    Онлайн консультирование - новое. А все новаторское - всегда воспринимается с опаской. Потому что непонятно какие сложности могут возникнуть, с чем столкнешься, с чем не удастся столкнуться, а так хотелось бы... Ну, я уже могу подводить какие-то итоги своей работы онлайн. По факту в моей практике не было еще клиента, которому бы я отказала в работе из-за формата бесед - через Скайп. Всегда можно выйти из положения. Если какая-то методика не применима онлайн, ее всегда можно заменить каким-то аналогом. Или модифицировать, видоизменить старую. Психотерапия - это же творчество, это наука без границ и формул! :) Большая часть моих клиентов онлайн - это русскоговорящий сегмент не_русскоговорящих стран: Европа, Америка, Азия. Вот неоспоримое условие для терапии - это родной язык. Это отмечают все мои клиенты, которые имели опыт общения не на своем языке, даже если знают его отлично. А то, что это камера и микрофон... это не проблема (особенно, при современном уровне и качестве всего этого). Это наоборот - несомненная помощь и мостик, который дает больше возможностей всем участникам процесса.
     
  9. На мой взгляд тема по консультациям психолога в скайпе не просто интересна. Есть разные мнения. В том числе и такое, что консультации психолога по скайпу не дает возможности почувствовать друг друга и не всегда такая терапия полезна.

    Поговорим?

    P. S. Тему поднял и добавил голосование
     
  10. Елена.
    Елена. 13 сен 2016
    Я не поняла как написать свой вариант? Наверное, здесь? ))
    Я не общалась по скайпу с психологом, но если нужно, то воспользуюсь.
    Не понимаю как в кабинете может быть лучше или хуже? Видео передает те же движения, волнения, эмоции. Какая разница в кабинете ты или дома? )Это же не терапевт, который тебя прослушать должен))
     
  11. Satorii
    Satorii 13 сен 2016
    Я не консультировалась с психологом ни по скайпу, ни очно. Только переписка на форуме. Но думаю обратиться по скайпу.
    Почему не очно? Очно я не знаю к кому идти и что за психологи в моём городе есть. Не хочется попасть к шарлатану, который будет просто тянуть деньги.
    Дома я чувствую себя увереннее, чем в незнакомой обстановке.
    И то, что по скайпу нет возможности физического контакта - для меня плюс, а не минус. Оченно не люблю, когда меня трогают.
     
  12. Я консультировалась по скайпу несколько раз. С тремя психологами. С одной женщиной насчет детей общались. На фотке она такая важная дама, я ее боялась и чувствовала себя скованно, и ощущала большую дистанцию, отдаленность не физическую, а в общении. Но когда увидела на экране простую и приятную женщину, сразу расслабилась и мы очень хорошо поговорили, я выяснила все, что хотела и она так хорошо меня успокоила и зарядила энергией. И она, по-моему, тоже так же себя чувствовала. Она сама попросила включить видео. У нее с видео дороже, я ей напомнила об этом и она сказала, что на цену не повлияет, она хочет видеть мое лицо.
    С мужчинами мне в принципе труднее общаться, к тому же мы не о детях разговаривали, а обо мне, это переносится тяжелее. Это по ощущениям было, как на прием к врачу сходить. Но, в принципе, вживую те же ощущения. Может, чуть приятнее, потому что сам психотерапевт более спокоен и уверен в себе и я могу это видеть и чувствовать. Скайп влияет и на психологов, вызывая у них ощутимое напряжение. Наверное, потому что они не могут видеть человека или могут, но не всё, бывают и технические помехи какие-то, и ситуация как будто не вполне под их контролем.
     
  13. Вадим Першин
    Вадим Першин 14 сен 2016
    1. Скайп версию практиковал, как Клиент и как психолог.
    2. Вывод, не каждая тема \ запрос \ может быть разобрана с помощью скайпа
    3. Скайп = визуальная версия онлайн консультаций на форумах, как следствие все! Минусы что выше описали Специалисты нужно применить и к ним (форумным консультациям)
    4. Как Клиент... На 5+ была работа с коучем, тема : целеполагание и подготовка проекта...
    5. Как Клиент... На 2- была работа с чувствами... И прочее
    6. Как Специалист психолог использую скайп исключительно как вариант \ как продолжение \ очных консультаций... А так же использую тех возможности телефона (вайбер, ватсап)
     
  14. Ольга Сахарова
    Ольга Сахарова 25 сен 2016
    На мой взгляд консультации психолога по скайпу имеет определенные ограничения в применении техник, тем не менее лучше скайп, чем отсутствие терапии.

    Скайп больше подходит для консультативного формата, однако я не вижу препятствий и для начальной стадии терапии.
    Если говорить о глубинных проработка, то тут, конечно, ничто не заменит живого контакта.

    Клиенту легче начать общение с психологом он лайн, а потому это дает возможность людям найти не хватающую. В жизни поддержку.
     
  15. Вадим Першин
    Вадим Першин 26 сен 2016
    Соглашусь с этой фразой
     
  16. Елена80
    Елена80 11 май 2017
    Здравствуйте, всем! Я - ЗА консультации по скайпу. Потому что не нужно никуда ехать, стоят дешевле, бывает люди находятся в депрессии, и из дома не хотят выходить. И тут на помощь как раз-таки приходит скайп. Я пользовалась честно скажу. И осталась довольна. Очень сложно найти грамотного психолога, а когда по отзывам находишь, он еще и находится в другом городе. И вот как раз на помощь опять приходит скайп.
     
  17. Ольга Сикорская
    Ольга Сикорская 18 май 2017
    Консультация психолога по скайпу должна стоить столько же сколько и в кабинете. Все остальные на этот счет рассуждения- попытка манипулирования.