1. Софья Каганович
    20 ноя 2015 10339
    Софья Каганович Психолог
    Недавно в одной статье я прочитала, что доля психосоматических заболеваний составляет 70%, но как это проверить, как определить, какими методами? Наша психика до сих пор является тайной для человека, нам ещё очень многое предстоит открыть, изучить, понять. Диагностировать психосоматическое заболевание очень трудно, а на исследования для исключения физиологических причин могут уйти годы. В моей практике были случаи, когда медики не смогли определить диагноз или находили вегето-сосудистую дистонию. В первом случае заболевание было связано с постоянными стрессами, а во втором с нежеланием идти на надоевшую работу.

    Действительно, стресс влияет на наше физиологическое и психическое здоровье, когнитивные функции, чаще всего страдают пищеварительная, эндокринная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы. Нервное напряжение может привести к срывам и расстройствам личности. В состояниях стресса необходимо давать своему организму отдых и разгрузку.

    Переживания, непрожитые до конца травмы, невыраженные чувства, конфликты между собственными потребностями и требованиями социума накапливаются в теле и находят выражение в соматических проявлениях, может появиться тяжесть, усталость, постоянное напряжение в мышцах, гипертония, язвы желудка, головные боли и т. д.

    Некоторые люди обладают способностью вовремя заболеть, чтобы избежать чего-то неприятного, уйти от конфликта с близкими, не делать что-либо. Не хочется идти на работу? Вполне подойдет простуда. Не хочется выяснять отношения, разговаривать? Ангина поможет. Надоело ходить по магазинам? Проблемы с позвоночником не позволят свободно передвигаться и носить сумки. И таких оригинальных способов великое множество, на любой вкус. А иногда очень хочется, чтобы о вас позаботились, пожалели, и единственным способом является болезнь.

    Не все заболевания стоит списывать на психику, часто бывают объективные причины возникновения расстройства, например, травмы, неправильное питание. По этой причине психологи рекомендуют в первую очередь пройти все необходимые обследования для исключения физиологических причин заболевания.

    Рекомендую, если вы постоянно болеете, врачи не могут поставить точный диагноз, у вас нашли тяжелое заболевание, обратиться за психологической поддержкой, в результате регулярных консультаций возможно повлиять на течение болезни или избавиться от нее.

    соматика или психосоматика.jpg

     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Коля
    Коля 7 дек 2015
    Может быть сначала какое-то скрытое заболевание, отрицающее какую-то пищу. Человек, не зная про это, продолжает приём этой пищи, что и провоцирует открытое заболевание.
     
  5. Софья Каганович
    Софья Каганович 7 дек 2015
    @Коля, а пример какой-нибудь приведите, пожалуйста, я думаю, что нашим участникам будет интересно. И еще, человек может почувствовать, что ест что-то неподходящее, вредное для своего организма, как вы думаете?
     
  6. Коля
    Коля 7 дек 2015
    Вот что значит, Коля, полениться подключить вторую руку к работе с клавой! Поставил бы вместо точки вопросительный знак и не ломал бы щас голову с примером. С вопросом проще, с него и начну. Тут мне и думать не надо, ибо ещё в молодости читал немного курс выживания в спец. школе, ну в той, где готовят шпионов, поэтому скажу - может! Но для этого нужно приложить, хотя бы, минимум усилий. Одним из которых - от еды нужно получать удовольствие, именно ощущать вкус каждого ингридиента в отдельности и в совокупности, кроме тех, что усиливают вкус данных продуктов... В течении первых пяти минут организм вам выдаст нужность вам какого-либо продукта в виде отрыжки. Если человек ест только для того, чтобы быть сытым, он пропустит химическую состовляющую своей отрыжки и ещё обвинит свой желудок в неприятии пищи. А в общем, нужно учиться слушать свой организм, но это уже не малый труд.
    Думаю, что все знакомы, не столь важно как, с ситуацией, когда человека мучают нестерпимые боли, а диагноз медики поставить не могут, потому что все современные технологии ещё не в состоянии определить все заболевания (к стати, я ещё ни разу не встречал в высказываниях медицинских светил о том, что человеческий организм изучен даже на 25%), будем надеяться на нанотехнологии. И в итоге рекомендация - не ешьте то, не употребляйте это. Остеохондроз, написана огромная масса статей и во всех присутствует неправильное питание. У меня тоже был вместительный период жизни родства с этим недугом, который подходил к своему логическому завершению - операционному столу и скальпелю хирурга. В этот период я ничего не менял ни в своём образе жизни, ни в питании, чему верен и сейчас. Питание должно быть вкусным, приносящем удовольствие и сытным, всё остальное "...придумал Черчиль в 18 году". Просто в некоторое блюдо стал дабавлять подножный корм, кроме белены... И вот однажды остеохондрозу надоели мои выходки и он покинул меня, создав другие для меня проблемы в нынешнем моём статусе пенсионера, с чем, вообщем-то я и пришёл к вам за помощью, а оказался сам помогающим. Так вот 9/10 причин возникновения остеохондроза можно смело удалить. Одной из оставшихся причин является та, которую ставят во вторую половину причин и то косвенно, а то и совсем её игнорируют.
     
  7. Софья Каганович
    Софья Каганович 7 дек 2015
    Научиться слушать и слышать свой организм и свои чувства можно и очень нужно, на одних умозаключениях счастливым и здоровым стать невозможно.
    @Коля, что за подножный корм вы добавляете в блюда? И как ушедший остеохондроз мог создать другие проблемы, что это за проблемы?
     
  8. Коля
    Коля 7 дек 2015
    Как только остеохондроз покинул меня, не стал больше ничего добавлять, да и блюда те перестал употреблять. А добавлял всё, что растёт во широком поле и в лесу. Теперь пытаюсь понять, что конкретно выжило из меня ту заразу. Но это тема уже другого сайта.
    Недавно встретились с другом, давненько не встречались с ним, он маленько постарше меня. И сказал я ему, что учусь в технаре, на что у него округлились глаза, раскрылся широко рот в удивлении, вроде какая может быть уже учёба, хотя сам он с высшим образованием. С внуками надо сидеть, детям помогать, следить за солнечной активностью, чтобы чего совсем не ухудшило последнее здоровье. Ему никак не понять, что этой проблемы у меня нет, но с ним просто. У него широкий кругозор и мы находим о чё поговорить кроме погоды, которая ломит суставы, кроме проклинания работы, которая, якобы, забрала здоровье..., а все остальные обижаются, что не поддерживаю такие болезные темы, ,им со мной скучно. Вот и думаю, нужно ли на пенсии здоровье?!)
     
  9. Софья Каганович
    Софья Каганович 7 дек 2015
    @Коля, что в технаре изучаете?

    Что-нибудь придумали?
     
  10. Коля
    Коля 7 дек 2015
    технологию деревообработки
    не, ни чё не придумал, просто усвоил, что нужно во время найти отговорку и расстаться, почувствовав начала перехода разговора на возрастные темы
     
  11. Софья Каганович
    Софья Каганович 7 дек 2015
    @Коля, я постоянно учусь, надеюсь, что интерес к новым знаниям не пропадет у меня никогда.

    Эрик Эриксон писал, если человек в каждый свой этап развития (по Эриксону их 8) занимался соответствующей деятельностью, то в третьем возрасте человек чувствует свободу. Такие люди гиперактивны, начинают интересоваться своим родом, писать мемуары, путешествовать, заниматься политикой и т.д. Если на каком-то жизненном этапе человек не выполнил основные задачи, то в старости он начинает испытывать глубокое отчаяние, старается сохранить свою жизнь подольше, поэтому следит за своим здоровьем особенно тщательно.
     
  12. Коля
    Коля 8 дек 2015
    @Софья Каганович
    :). Не буду повторять банальности о пользе учения, ибо, даже, мой 4-х летний правнук это знает, а у вас это просто жизненная необходимост.:)
    И Э. Эриксон прав, но в каждом правиле есть исключения, а истина в последней инстанции в нашем бренном мире только одна - солнце утром восходит, даже если мы его не видим из-за облаков, а вечером заходит. Всё относительно. В старости (к стати, когда по вашему,как психолога наступает старость?) человеку только кажется, что он старается сохранить здоровье, он всего лишь пытается удержать его остатки. По моим жизненным наблюдениям и по своей последней, почти, трети жизни, здоровый человек только пользуется своим здоровьем, не влезая в его физиологические процессы. Здоровый человек, как бы интуитивно, в какой-то момент меняет что-то в своём поведении, в приёме пищи, в образе жизни на какое-то время, а затем опять переходит к своему обыденному течению жизни. И происходит это у него без каких-либо усилий, обыденно, потому что он не пропустил сигнал, посланный ему организмом.
     
  13. Julia32
    Julia32 17 дек 2015
    А может быть психосоматика после соматики? Вот я попала в больницу с вертебро-базилярной недостаточностью, был приступ сильного головокружения. Пока лежала в больнице начались панические атаки. Лечила шейный остеохондроз- нестабильность,болели мышцы шеи. Вроде более-менее все прошло и с паническими атаками справилась только через 7 месяцев. Почувствовала сильное облегчение - все, больше не накрывает, голова чистая, адреналин не хлещет, по улицам хожу спокойно, радуюсь жизни.Но вот стресс и опять криз, давление, ноги ватные, озноб,голова мутная, болит, ощущение что адреналин просто хлещет постоянно и успокоительные действуют все меньше и меньше. Но в этот раз болит уже не шея а плечи. Проснулась на следующее утро после криза а плечи каменные, будто мешки тяжелые носила. Вот теперь не могу понять, что же стало причиной моей вбн, шейный остеохондроз или хронический стресс, который вызвал мышечный зажим в шее, который и передавил сосуды. Как научиться реагировать на стресс без этих мышечных зажимов?
     
  14. Софья Каганович
    Софья Каганович 17 дек 2015
    @Julia32, наш организм очень быстро реагирует на любые воздействия, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов, что в итоге может сказаться на здоровье человека. Факторами, вызывающими стресс (стрессорами) являются события, причиняющие душевные страдания, соматические заболевания, радостные моменты. Долгое пребывание в стрессе или частые стрессы сказываются на пищеварительной системе, иммунитете, лимфатической системе, сердечно-сосудистой системе и т.д. Страдают и психические функции (память, мышление и др.). В итоге человек себя чувствует очень уставшим и разбитым, и никакой отдых не восстанавливает силы.
    Часто человек забывает о себе, вступая в гонку за лучшей жизнью, за деньгами, за статусом, а достигнув желаемого, понимает, что счастья нет. Я рекомендую прислушиваться к своим собственным желаниям (этому можно научиться), делать что-то для себя, для своего удовольствия.
    Что же делать, если в жизни что-то случилось, как помочь себе? В первую очередь, я рекомендую плавание, если нет возможности плавать, принимайте душ, ванну. Любой спорт поможет снизить градус напряжения, важно заниматься с удовольствием, не перенапрягаясь. Хорошим способом является арт-терапия, рисуйте, лепите, пойте, танцуйте, пишите стихи, ведите дневник и т.д. Приносит облегчение общение с друзьями, которые могут выслушать, побыть рядом в сложный период. Таких способов великое множество, каждый выбирает для себя наиболее подходящий.
    @Julia32, поделитесь, пожалуйста, как вы справились с паническими атаками? Что вы делаете для себя лично, какие удовольствия есть в вашей жизни?
     
  15. Julia32
    Julia32 17 дек 2015
    @Софья Каганович спасибо за советы! Вы правы, о себе не нужно забывать. В последнее время я ушла с головой в заботы о здоровье ребенка ( ему 4,5 ), у него есть хроническое заболевание, очень переживаю, прямо днем и ночью думаю, что я еще не сделала для него, может что делаю не так, чувство вины мучает, может где недосмотрела или "перегнула палку", бесит равнодушие мужа; у него позиция такая, что он работает, зарабатывает деньги, а все остальное на мне. Я не работаю, я бы и с радостью пошла работать, но не могу, ребенок часто болеет, он больше дома чем в детсаду. Для меня одна радость - ребенок выздоравливает и идет в детский сад). Ходим с ребенком в бассейн, гуляем, покупаем вкусняшки, ходим в гости всей семьей.
    Что касается панических атак, то после того как выписали из больницы я из дома вообще боялась выходить, был страх что у меня закружится голова , мне станет плохо, я упаду, ну вобщем классика жанра. В магазинах накрывало, на открытом пространстве, в общественном транспорте (становилось дурно, удушье,сердцебиение, ноги подкашиваются). Из дома выходить все равно надо- отводить ребенка в сад. Это было огромное усилие воли, с мыслями что просто НАДО отвести ребенка в сад, НАДО забрать ребенка из детсада. НАДО идти в магазин за продуктами. Вобщем чего боишся, то и делать, страх стал уходить постепенно, потом вообще пропал. Бывало так что выйду из подъезда, постою, сделаю глубокий вдох и пошла, выйду на проспект, разворачиваюсь и обратно - чувствую что не могу себя перебороть, страшно а вдруг что случится со мной)) Вот парадокс, ведь понимаю что чушь в голову лезет, и все равно)) Естественно что в сумке лекарства на все случаи жизни)).
    Когда накатывает паника очень помогает сосредоточение на дыхании, и делать короткий вдох и длительный выдох. Что-нибудь рассматривать, я почему-то все время всматривалась в лица прохожих, во что одеты)) старалась не уходить в себя, не думать о своих ощущениях, это очень сложно, но делала усилием воли. Вот как то так.
     
  16. Софья Каганович
    Софья Каганович 17 дек 2015
    @Julia32, в качестве рекомендации, придумайте себе занятие, где не будет никого из вашей семьи, что-то только ваше.
    Не все подвластно вам, на что-то вы не можете повлиять, с этим надо смириться.
    Муж зарабатывает деньги для вас, для ребенка, может быть, можно подобрать какое-то другое слово вместо равнодушия?
    Что-то для снятия ПА есть? Что принимали?
     
  17. Julia32
    Julia32 18 дек 2015
    Софья спасибо за советы!
    Под равнодушием мужа я имела в виду его эмоциональную отчужденность от меня, ребенка. Может это его черта характера или защитная реакция. Вот я придя с работы не смогла бы засесть на целый вечер перед компьютером, и так каждый день. Я занималась бы домашними делами, общалась бы с ребенком, с мужем. Пришел с работы, сел играть в свои онлайн игры и все - я в домике, меня не трогать. Тут решила отзеркалить его поведение посиделками перед планшетом, так стал злиться.
    От панических атак в стационаре прописал невролог тералиджен, потом по совету мануального терапевта перешла на атаракс. А в сумочке валерианка, пустырник и нашатырка. Нашатырка кстати не раз меня спасала в общественном транспорте.
     
  18. Софья Каганович
    Софья Каганович 18 дек 2015
    @Julia32, пожалуйста!
    Качество общения с мужем можно попробовать изменить. Вы можете сформулировать тему и разместить ее в разделе "Семейные отношения" https://www.psysovet.ru/forums/4/
     
  19. Соматика и психическое состояние очень взаимосвязаны.
    Мой опыт - стала тугоподвижна область шеи, возможно ШОХ, но мне показалось, что я взяла на "свою шею" непосильную ношу. Не поверите! Осознала, изменила отношение и шейка как - будто новая. Правда делаю ЛФК.
    Каждое заболевание, недуг имеет психологическую причину, точно.