Все статьи

Не одна. Аналитическая психология ведьм, ч.2

25 мар. 2018
820
Это продолжение темы шумного пограничья и эвоневроза женщин-ведьм, начатого здесь.

Сегодня о Мужчинах рядом и Анимусах в душе.

Для начала договоримся о словах.
Ведьма – женщина рожавшая и растившая детей, живущая в двух мирах/реальностях (иногда и больше). Фея – то же, но без детей.

Веста – будущая, потенциальная ведьма. Та, что слышит зов, видит сны, но пока не...

Мужчина рядом. Надо объяснять? Я буду коротко называть - Муж.

Начну с Анимуса, о Муже тоже поговорим, терпение...

Анимус - архетип (понятие аналитической психологии). Анимус – маскулинный аспект женщинской души, Дух, логос, сила, разум... Анимус есть у каждой женщины, ибо он есть в мире в коллективном сознании и бессознательном, точнее – это переходный, связующий архетип, мост между индивидуальным и коллективным. А вот проявляется не у всегда и по-разному. В МААП в 2008г. Был издан сборник «Анима и Анимус», подробнее можно почитать и вот здесь.

Каждая ведьма позволяет Анимусу проявляться по-разному. В первую очередь – это архетипические образы в так сказать индивидуальном исполнении. Образы эти живут в снах, видениях, фантазиях, в том числе фантазиях о реальности. Есть у женщины некая личная идея Анимуса. Она рисуется в детстве с отца, фантазий о нём и вокруг. Сейчас уже ясно, что в душе девушки живут и легенды и образы дедов и прадедов. У души тоже есть гены. Как это соединяется с коллективным? Для меня удобен символ сотворчества. Скажем, художница хочет нарисовать картину. Ей приходит фантазия нарисовать героя в образе, например, Короля Артура, а моделью она может выбрать одного из своих мужчин родственников или фотографию. Нарисовав, женщина ищет того, кто вдруг оказывается похож, кто сможет взять, отразить, вынести проекцию её Анимуса.
Анимус важен для проявления маскулинных качеств в жизни.
Анимус может быть позитивный и негативный, сильный и слабый, почти непроявленный или наоборот охватывающий. Он живёт с нами, в нас в любом случае, как часть души, и образы его приходят в снах, фантазиях и безусловно в отношениях.

Ещё вариант взаимодействия – охваченность архетипом. Когда он уже имеет власть и поглощает.
Мастер Снов и Фантазий – великий мистификатор, у Анимуса множество лиц и ролей, я приведу лишь некоторые, часто встречавшиеся мне именно у ведьм.

Итак, Давайте на примерах и вариантах.

Мальчик, ребёнок, пуэр.
Замечательный грустный мультфильм-легенда северных морей «Песнь моря» (Universal 2014) видели? Наши старые сказки с сыночком, отправляющимся выручать заколдованную маму, помните? Маленький помощник феи: «я не волшебник, я только учусь».
Мальчик-анимус может провоцировать уход за Стену, но он же и возвращает обратно.
Он берет за руку (а иногда глазами) и бережно провожает куда-то, порой его вопрошающее любопытство провоцирует. Иногда зовом, дудочкой, спасает от заколдованного сна, забытья, говорит «не бойся». Иногда своим страхом и плохо скрываемой слабостью побуждает действовать. Мальчики часто снятся ведьмам уснувшим, уставшим, порой нерешительным вестам. Он будит доверие и заботу. Провоцирует игру и исследование.
Часто анимус-мальчик проецируется на сына. Дети безусловно ближе ко всему потустороннему, магическому. Сын в отличие от взрослого мужчины скорее примет без обесценивания волшебную «сказку», заговор, общение через космос... Ему всё это близко.
Маме такого сыночка, конечно, повезло, и ему может пригодится в будущем. Но надо не увлечься, не перегрузить ребёнка (как в мультфильме), не сделать из него травматика Гарри Поттера.
Помню, мне когда-то объяснили, почему детям нельзя серьёзной йогой, медитациями заниматься: они не достаточно заземлились ещё, закрепились на Земле, улететь им легко, а вот вернуться – не всегда. Аналогично считается, что эксперименты с виртаульной реальностью (VR-технологии) небезопасны для не сформировавшегося мозга.
Если у ведьмы чувствительный сын (лет до 12), ей надо быть внимательной, чтобы не путать его со своим анимусом, различать их. Мне так и внуки порой в этой роли снятся.

Мальчишка-Анимус редко, но бывает и негативным. Это довольно болезненная, м. Б. Психопатичная ситуация а-ля «Омен».

Анимус-Пуэр также может быть юношей. Но тут у меня мало пока материала.

Анимус-Трикстер. Джокер, Гермес, Люцифер в разных обличьях.
Мне вот Хитрый Напёрсточник приходит то в снах, то в картах, то в книге или на улице подмигивает.
Анимус-Трикстер – мастер мистификаций и масок, принимает образ самых разных мужчин, узнать его можно по хитрому прищуру разных глаз, иногда копытце разглядеть можно или крылышко на сандалии. С ним всегда быть начеку.
Эдакий Капитан Джек Воробей. Соблазняет, вызывая то восторг, то жалость, то страх и любопытство, то ненависть и отвращение. Он всегда себе на уме, но знает тропки. Он как жёлтый свет светофора – внимание! И ненадолго. Их много в историях Александара Грина, в песнях «Короля и Шута» ...

Великий Герой – это трубный зов. Герою нужна ведьма для свершений. Вашему внутрипсихическому герою!!! Зов Героя очень силён, ему трудно противиться.
Могу свой опыт рассказать. Мне в определённый момент силы стал приходить Улукбек. Я толком не знала кто это. Почему не Тамерлан, не Батый?... И вообще, мне русско-еврейской женщине. Моя мама ненавидела Среднюю Азию (попала в трагедию в Ашхабаде) и я о ней только в учебниках читала и книгах. Но зов был так силён, что в 40лет я полетела в Самарканд и бродила там неделю, часами сидела в медресе, мечетях, памятниках, разговаривала с Ним.
Тут важно не запутаться, не идентифицировать себя полностью, не дать быть охваченной и не искать его проекций в Мужчине Рядом.

Ведьме нужен не просто Великий Герой, но Царь, Властелин, не сила, а мощь. Он приходит за ведьмой не для совместной жизни. Он - сила преобразования мира, она – важный сотрудник его. Они нужны друг другу. Из последних иллюстраций – Красная Женщина в «Игре престолов», но она - фея! Властелин запускает Мистериум Философорум, алхимический процесс преобразования.
Ведьма видит возможность менять, видит несовершенство и неполноту, слепоту (порой кажущуюся) других. Она хочет власти - возможности влиять. В семье, в стане в мире. Если в структуре личности силён комплекс власти – то в такие времена спасайся, кто может. Танковый прорыв.
С Анимусом-Властелином важно встретиться, как с Драконом примерно, без страха и соблазнения, увидеть силу и слабость, получить ресурсы и преобразоваться. Сгореть ли совсем в огне этой встречи – индивидуальный выбор момента.
У мужа (хорошо бы чтоб муж был) надо отпроситься, сходить на великую свадьбу и великую битву. Слияние там будет мимолётным. А опыт – бесценным. Ещё нужно тихое время потом, чтобы отдышаться, переварить, интегрировать.
На моём психологическом пути встретился случай с серией снов, в которых женщину пугал, звал, соблазнял Волк Ларсен. Вот странное воплощение власти и мощи болезненной, урезанной, ограниченной и агрессивной. Хотя... Что тут странного. Пожалуй, даже слишком хорошо проявлены в «Морском Волке» эти аспекты Властелина.

Это скорее негативная, хотя тоже ресурсная ипостась Анимуса-Властелина.
Светлые варианты – Иисус и святые-герои.
Мне после проживания встречи с Улугбеком пришёл во сне смутно различимый великан по имени Гео.

Буду благодарна ведьмам, которые захотят поделиться своими образами.

Анимус-Старик.
Кощей – если она запуталась. Очень важный наш архетипический образ, есть что-то похожее в разных культурах. Старик-Отшельник – это бывшая героическая мощь, преобразованная в мудрость и магию. Не обязательно злой, помните Отшельника-Финна, помогавшего Руслану и Людмиле, Св. Валентина, поддержавшего Джульетту. Этот Анимус никуда не ходит, он живёт в чаще или пустоши Пограничья. Он держатель ключей от двери жизнь-смерть. Встречи с ним важны, сакральны.

Высшая честь и радость – Анимус-Сенекс, добрый мудрый старец. Встречающие его не ходят к аналитикам. Разве что уж на прощание.
...

Охваченность

Напомню, женщина или проецирует Анимус на реального мужчину рядом, либо ищет и фантазирует проекции. И ещё бывает охвачена своим анимусом (что не есть хорошо, если надолго).
Охваченная пуэром, ребенком веста/ведьма впадает в наивность, пытается играть, увлекается исследовательским любопытством (порой небезопасным для объекта)...
Охваченная великим героем ведьма часто впадает в комплекс власти, разыгрывает спасение мира а-ля фюрер. Может и в дому возникнуть эдакая разгневанная Гера, сверхлогичная, точнознающая. «Косит ряды», как мне недавно сформулировали. Под благие намерения спасения и построения прекрасного и светлого мостит площадку трупами во всех смыслах, в том числе и себя не пожалеет.
Охваченная Кощеем – злобная старая фея – Наина, Гингема, 13я фея в спящей царевне. Ведьмы реже подпадают под его власть, видимо что-то удерживает.

Ну и хватит пока о тонких материях.

================

«- А муж кто?
- Муж – волшебник».
(Евгений Шварц)

«Иногда любить – значит молчать»
(Стругацкие)

Ну вот. А теперь давайте наконец о Мужчине Рядом. Как найти и выбрать его. Как ему остаться в живых.

Помните, говорили о Стене и обитателях вокруг да около.

Сталкеры, разведчики, исследователи - часто первые, кого ведьмы «находят». Это те, кто ходит за Стену «нормальности» (реальности консенсуса).
Сталкером движет вечное мужское исследовательское любопытство. Ведьма для него – один из ярких элементов исследуемой территории. Ведьме его понять трудно, как и ему её. Это как если птица встретит парапланериста и решит с ним вить гнездо. Ведьма проецирует на Сталкера своего героического или трикстерного Анмуса, а иногда случайно и Пуэра. Редко что путное может выйти из такого союза. Но цепляет, увлекает он крепко. И для ведьмы он безопасен и этим полезен, опыт безопасных отношений.
Они очаровываются ведьмами, как и другими артефактами. Ведьмы влюбляются в Сталкеров, потому что встречают порой первыми и главное фантазия – Он может меня понять. Но именно потому, что может понять, знает силу того, что за стеной, Сталкер боится и уходит, а если не уходит - быстро сгорает от страха. Ибо единственное, что он умеет в той, другой реальности – беречься, быть любопытным, но осторожным.

Стражники - также в числе первых очарованных. Стражники, хранящие покой и порядок, они смотрят на ведьм так сказать по долгу службы. Ведьмы соблазняют их. Стражники ведь обычно умны и красивы, полны внимания и мужества (часто форма создаёт впечатление).
Романы такие краткосрочны. Губительны, если мужчина вовремя не сменит роль. Самый близкий пример,... Нет, не Джон Сноу, а Карл Густав Юнг в начале карьеры. Помните его и Сабину Ш.?
Стражники – не только профессионалы. Это мужчины уверенные в единственности реальности (они просто отказываются от веры в другое), удерживающие идею стены правильности, нормы, возможности знания «как надо».
Стражник – та «каменная стена» которую порой наивно и неосторожно загадает веста или ведьма, и об которою потом может в кровь расцарапать ногти. Или со смехом оттолкнуться от холода и недвижности.

Простаки. Их обычно ищут весты. Принц, пахарь, ремесленник или купец. Он стабилен, надёжен, но не болеет ригидностью Стражника. Простак силён своим ремеслом, оно даёт ему силы, гибкость, витальность. Он – символ дома и семьи, сада и гармонии с Землёй.
Она хочет быть нормальной, забыть зов, заткнуть уши, окна. Но это ведёт к психотическим или пограничным расстройствам её, или дома. А если будет впускать зов в жизнь, пытаясь удерживать, то может и продержится какое-то время, но потом... (читай «Царевну-лягушку» или Гоголя - сжигание шкурок и...). «Он любил её, она любила лететь по ночам». Может и не любила, но как не летать?

Герой. Ведьма и Герой – парочки для эпоса. Не для семьи и жизни. Тристана и Изольду вспомните. Умная веста не ищет Героя, часто презирает его, но может встретить.
Могут встретиться, круто влюбиться, даже своротить что-то. А дальше ей выбирать: удалиться в феи, или с ним в смертные и смерть. Как Арвен дочь Элронда, жена Арагорна. Герой тоже обречён на смену роли. Да прибудет с ними удача.

Не забывайте – все роли временны. Жизнь человеческая стала такой длинной, что можно очень многое сыграть. И всем обогатиться.

Так что, нет в жизни счастья? «счастья нет, но есть покой и воля». Шучу. Это Пушкин сказал и видимо не очень точно. Покой и воля – они и есть счастье. Ведьме для этого нужен муж.

Муж – Смотритель Маяка. Опять вспомню мультфильм «Песнь моря». Смотритель Маяка может быть в реальности консенсуса пахарем, таксистом, IT-шником, бизнесменом, но он – смотритель маяка. То есть вместо того, чтобы «на ночь запирать окно» лампу зажигает.

По аналогии с мужчинами. Как герою нужна не боевая подруга, а жена, которая хранит дом, детей, хлеб, будит как в «Коловрате» или в «Распутине», помните? Жена - дом/крепость, крепость не про осаду/защиту, а про крепкое что-то в бешено несущейся, горящей, бурлящей жизни. Такой крепостью может (очень хороший вариант) быть и река. «Из далека долго течёт река Волга... Когда придешь домой в конце пути, свои ладони в реку опусти». Сильно отвлеклась, просите.

Так и ведьме нужен часто не сПутник, а смотритель маяка. Ведь представьте, что муж участвует в ритуалах, полётах... Ну, разве что ооочень иногда, ознакомительно, но лучше может не надо. Встречаться всегда можно и на берегу. Устаревшее – «как за каменной стеной», можно сменить на «я как с каменным маяком с ним». (эротично опять же)) В общем по моим наблюдениям – один из самых прочных союзов.

Рыцарь. Заметьте! Не Герой, а именно Рыцарь. Часто соратник Героя. М. Б. Ланцелот, но лучше ещё поспокойнее. Тот, кто силён и отважен, но нацелен не на подвиги и достижения, а на хранение, служение, поддержку. При этом достоин и благороден.
В легенде "Сэр Гавейн и леди Рагнелл " рыцарь, защищая честь короля Артура, женится на ведьме, несмотря на её страшный вид, он поступает благородно и красиво. За мудрое и достойное поведение Рыцарь вознаграждается немало.
Он строит ей замок (часто заранее), относится с уважительным почтением и любовью. Даёт спокойствие и защиту.
К сожалению, ведьма часто создаёт ему всякие опасности и испытания, но такова уж её природа. И дай им Бог.

Шут - интересный вариант мужчины рядом. Шут умный, хитроватый, но весёлый всегда. Его гибкость позволяет быть берегом для ведьмы-воды, его юмор – их соединяет и защищает. Эту маску хорошо иметь любому. Мужу ведьмы – особенно. Всю жизнь, может, и не проносишь. Но часто может пригодиться.
У меня был такой мужчина. Три года продержался. Говорил честно и весело: «Боюсь тебя очень» и смешил, и смеялся, был, однако, неплохим попутчиком.

Художник (поэт и т. п.). Наверняка знаете такие долгосрочные и плодотворные союзы. Благотворны они, когда ведьма живёт по уму и дому, а художник становится мастером.

Мастер. Он часто продолжение Простака, Художника... Дело даёт ему силу и устойчивость, открывает знаниям, как вольному каменщику, владеющему мастерком и мистикой. С ведьмой он держит уважительную дистанцию, относится с почтением.

Шаман. Я начала с эпиграфа про мужа-волшебника. Но волшебник и ведьма – мало совместимы. Шаман – тот, кто в контакте со стихиями, но не маг. Ведьма и Шаман – красивый очень редкий зрелый союз, всегда даёт много полезного миру.

Сенекс. Мудрец. Учитель, Свами, Гуру, Раби, Батюшка, Старче. Мать и Шри Ауробиндо, Бовкида и Филемон. Милосердие + мудрость = счастье мира (покой и воля).
Ведьма, сможешь до того, как волосы побелеют выбрать того, кто станет с тобой рядом Сенексом? Поздравлю и склонюсь в почтительном поклоне.
Молодых ведьм тоже привлекают седые мужчины. Ведьма пытается спроецировать на всякого учителя Анимуса-Сенекса. Бывает ошибается, но уроки получает. Немало и весьма удачных и плодотворных союзов.
Главное пожалуй отличие Сенекса, от просто похожих – он не учит совсем в привычном понимании, не руководит. Порой лишь приоткрывает...

Ну, вот, то что могу сейчас рассказать. Утомилась и на этом.

Надеюсь, Вы понимаете, что это не отдельные сценарии-варианты, а перетекающие, сменяющие друг друга в калейдоскопе жизни её грани. Мои «классификации» носят описательный, феноменологический характер. Никакая описательная классификация не включает в себя всё многообразие жизни.

Вот мой Братец уже 2 десятка лет живёт в дому с Прекрасной Ведьмой. Спросила его про роли.
«Укротитель, раб, ведьмолог...» - это он Шута сыграл, умеет. Хотя повоевать они горазды, эдакая смесь семейного айкидо, капоэйры и йоги, делающая дом устойчивым, как Ходячий Замок. А вообще Брат мой – Мастер, Шаман и уже Мудрец местами.

Как соотносятся Анимус и Муж? Кто Вам сказал, что я знаю. Душа и жизнь многомерны. Никто не обещал, что будет легко. А вот интересно будет, обещаю.

У Тебя свой уникальный опыт.
Береги Себя.

Ю. Же
Милое, март 2018