Все статьи

Обида на родителей

07 февр. 2017
192
Многие из нас носят в душе непрощенную обиду на своих родителей. Причин испытывать это неприятное чувство множество: одни страдали от непонимания, другие – от незаслуженных наказаний (возможно, даже побоев), третьи – от гиперопеки или, наоборот, абсолютного игнора.

Семьи, общение в которых основано на взаимном уважении и безусловном принятии друг друга, всегда были большой редкостью. И если родители всегда внимательно выслушивали вас, старались вникнуть в самую суть «страшной» детской проблемы, не критиковали, а пытались понять, в общем, были на вашей стороне – вы просто счастливчик и выросли в семье с действительно теплыми взаимоотношениями.

Но если все было наоборот - то в душе обязательно скопилось немалое количество обид и претензий к родителям.

В детстве редко кому из нас (да и нашим детям сейчас) удавалось выразить свое несогласие с родителями. Такие протесты обычно пресекались на корню, а могли и просто оставаться невысказанными, с годами накапливаясь, обрастая новыми, превращаясь в целые кладовые отрицательных эмоций. И до тех пор, пока мы не разберем эти залежи, не выбросим из души весь хлам скопившихся недоразумений, мы не освободимся от обид и не простим своих родителей. Как следствие – не сможем сами стать хорошими родителями. Ведь не сумев раз и навсегда сбросить груз детских огорчений, мы будем раз за разом совершать те же невольные ошибки, что и наши мамы и папы. Когда в детстве мы в сердцах восклицали» «Я никогда не поступлю так со своим ребенком!», то даже представить не могли, что именно ТАК поступать и будем.

Если отец уделял мало внимания сыну, то он, став взрослым, будет весьма прохладно относиться к своим детям. Мать имела привычку «воспитывать» детейкриком и упреками - впоследствии это скажется в их общении с собственными чадами. Вся боль и агрессия, не найдя нужного выхода, выльется на детей, делая из них жертв наших отношений с родителями.

Человек, живущий с постоянной болью в душе, испытывающий страх, ненависть, раздражение, просто не может «посеять» в своем потомстве что-либо светлое, доброе и чистое. [/CENTER]

Для начала ему самому нужно избавиться от гнетущих его чувств. Как ни странно - это вовсе не сложно. Нужно простить. Сделать это гораздо легче, чем жить, постоянно терзаясь. Единожды освободившись от старых обид, вы, наконец, сможете понять и принять своихродителей, а значит – и себя.

Все мы созданы такими, как есть – обычными людьми. И поступаем в жизни так, как считаем нужным в каждой ситуации. Так и наши родители. Их никто не готовил к воспитанию детей, они делали это так, как умели, как подсказывало сердце и здравый смысл. Большинство из нас руководствуются этим принципом и сейчас, несмотря на несметное количество литературы, тренингов, семинаров и просто полезной информации о воспитании и обучении детей. У наших мам и пап всего этого не было, они могли руководствоваться лишь опытом предыдущих поколений.

Задумайтесь еще и о том, что все содеянное нашими родителями, делалось из самых лучших побуждений. Ведь во времена нашего детства не принято было воспитывать индивидуальность, развивать лидерские качества, быть яркими, неординарными и непохожими на окружающих. В нашем обществе годами воспитывались поколения покорных, удобных людей. Так растили наших бабушек и дедушек, они – наших мама и пап, а последние, естественно, применяли эти методы в отношении нас. Не от злости и лени, а потому, что искренне верили в правильность своих поступков.

Времена изменились, жизненный уклад стал другим. Нашей стране уже не нужны послушные «винтики» в системе, нам нужны сильные, смелые, волевые, всегда и везде имеющие собственное мнение. Но как могли наши родители предвидеть такой поворот?

Не сбросить со счетов и тот факт, что поколения наших бабушек и мам-пап вынуждены были существовать в рамках строгих материальных ограничений и условиях постоянного дефицита. На то, чтобы наладить быт и прокормить семью уходило все время и все силы. Поэтому внимания нам уделяли ровно столько, сколько было жизненно необходимо. Одна девушка пожаловалась, что мама редко ей что-то запрещала. «Моих подруг постоянно контролировали, запрещали ходить на дискотеки, гулять допоздна, - рассказывает она, – Я могла ходить, куда хотела, возвращаться домой затемно, мама ничего не запрещала. А мне так хотелось хоть раз сказать подругам, что меня мама не пускает гулять!» В процессе беседы выяснилось, что мама воспитывала дочь одна и сутками работала, чтобы достойно обеспечить ее.

Обижаться на родителей за то, что они такие, как есть и воспитали вас именно так, а не иначе все равно, что обвинить их в том, что они говорили с вами на родном языке.

Вы выросли и впитали все, чему учили мама и папа. А теперь, будучи взрослым, решайте сами – что еще вы хотите знать. Только в ваших силах научиться новому и стать таким, как хочется. Научиться на ошибках родителей, не допускать их в отношении своих детей.

И помнить, что самый бесценный подарок - нашу жизнь – нам подарили мама и папа. И даря ее, они хотели, чтобы мы радовались и любили, и были счастливы. Давайте будем благодарны им за это и постараемся, чтобы все их старания, в конце концов, увенчались успехом!

Рекомендуем статью Простить родителей