Все статьи

Короли и капуста. Как быть со зрелым мужчиной

04 мар. 2019
420
Часть 2. Лайфхаки
(Женское 45+)

В часть1 (https://www.psysovet.ru/articles/515) мы пытались понять Его. У кого получилось?

Для остальных некоторые лайфхаки, собранные мной по крупицам из коллективного женского разума.

Любовь и уважение
Да, банально. А Вы знаете что-то ещё облегчающее жизнь и отношения?
Любовь и уважение, ну как с подростками и со всеми другими, в принципе.
Если с любовью трудно, то культивируй уважение.
Пьёт он утренний кофе или вечером смотрит кино, задаёт нелепый вопрос или дает рекомендации – смотри не на его руки, живот или рот, смотри на лоб и выше, смотри на корону. (Простой, но весьма действенный метод снижения напряжения, попробуй).

Вы вместе создали это королевство. Оно большое и сложное, и при этом довольно обустроенное и устойчивое. Да, риски и угрозы со всех сторон. Но он – Король. Да и Ты – Королева. Потому – достоинство и взаимное уважение. Прямо фильмы смотри про царственных особ и осваивай.

Автономия и границы полномочий
Любое психическое королевство, даже в квартире, большое, задач много. Много комнат во дворце. Однако лучше если во всех реальностях, без натяжек символизма, пространства много.
Помните школьного Чернышевского «Что делать». Там была мудрейшая вещь – какую революцию не сотворяй, важно чтобы были отдельные комнаты. Если у вашего замка два обособленных крыла, если у вас разные туалеты, значительно больше шансов сохранять достоинство и мир.

Для гармоничного царствования, для исключения конфликтов, интриг, страданий подданных важны границы полномочий и автономия, как в физической, так и в психической реальности.
Обычно к зрелости они уже сложились. Но надо помнить, что жизнь не статична, и всякие границы могут стать проблемой. Важна их гибкость, проницаемость, чуткость, наравне с прочностью. Главное тут – автономия.

Помните про убежище.
У каждого Короля, особенно стареющего, должен быть охотничий домик. Хорошо, если есть хижина или лодка, рыбалка или гараж, плюс право на ментальное убежище (религия, философия, расплывчатая задача...). Где он по выражению Юнга «дрейфует вместе со своими мыслями».

Входить туда не надо. Если приглашает, постоять у входа, поудивляться и тихонько выйти. Тренируйте как реакцию «тихое ух ты!..»(восклицательный знак очень маленький). Оно вообще очень полезно в общении.

Думаю, главное в умении быть с ними - это быть, оставаться, без них.

Смена ролей
Интересный лайфхак из фб: «с возрастом он меня больше чувствует, я его умом понимаю».
То есть, если вы отследите игры своих Анимуса и Анимы и включите их в новый психологический контракт, то вся система только выиграет. Осознанные, они перестают разрушать и становятся ресурсом.

Радость
Её надо искать, вспоминать, сеять и выращивать. Это удивительное явление. Сколько не опрашивай народ про ассоциации к словами «Царь и Царица», радость не возникает в списке описательных признаков.
Мы теряем её в заботе, тревогах, в потугах быть правыми, путах справедливости и ответственности. Мы забываем, что строили дом для неё и с ней. Она куда-то уходит довольно часто.
Но радость - дама простая и сговорчивая, вернуть её нетрудно. Немного внимания к ней, оградить от занудства тревожной заботы и мнимого рационализма, всякой фигни...

Царю и Царице очень к лицу радость!

Играйте
Да-да, играйте. Традиционное домино, лото и шахматы, скрабл. Всё это обретает новый смысл. Можно провести тихий часок «дрейфуя» вместе, с друзьями или ещё интереснее – с младшими детьми или внуками.
Сейчас такое раздолье чудесных новых настольных игр, с которыми увлекательно и познавательно играть с людьми любых возрастов, чудесно и радостно проводя время вместе.
Можно вспомнить традиции домашних театров или просто сыграть в «крокодила».
А если всё-таки хотите понимать себя, его, общий путь – играйте в трансформационные игры. Безопасно и при этом очень информативно.

Натянутые отношения
Да-да, это тоже лайфхак...
К. Г. Юнг (то же интервью Сендерсу): «Будет ли разговор интересен, когда ты знаешь заранее, что партнер будет согласен со всем?... Когда вы знаете, что ваше мнение согласуется с мнением вашего партнера, нет смысла обсуждать его вовсе... Гораздо более интересно и продуктивно обсудить что-то, о чем приводятся разные мнения. Мы не особо наслаждаемся обсуждением, с которым все согласны - нет никаких препятствий для преодоления, никакого напряжения, никакого продуктивного потока. Разница во мнениях может быть плодотворной, так что можно спорить. Это является препятствием на общем пути, и нужно приложить усилия, чтобы преодолеть его».

Считаете себя мастерицей общения? Так попробуйте, не вскрывая его мозг и не выпуская дракона, создать именно натянутые, живые отношения. Струны арфы. И перебирайте тихонько... Искусство беседы и дискуссии.

Молчание
Да, в паре часто затихают разговоры. Дискуссии становятся неуместными. Прожив рядом 20-30 лет супруги настолько узнают друг друга, что могут уже «знать» (предполагать) не только ответ, но и эмоциональную реакцию партнера. Молчание не означает абсолютного согласия, а скорее автономию.
Счастливые пары чувствуют в этом прелесть и экономию ресурсов, которые, высвободившись из напряжения, могут быть потрачены на узнавание чего-то ещё.

Мы знаем, что тот, с кем хорошо молчать, и есть наилучший друг и попутчик.
Но не всем и не всегда. Многим важны разговоры. Разговор может быть важен на ранней стадии кризиса, когда мы начинаем скатываться, пугаемся от происходящего, ищем поддержки, понимания... На выходе тоже. Как будто человек вылезает из ямы, он хочет знать, что там и как...

Женщина рефлексирует постоянно. А мужчина живёт действием и настоящим. Если он чинил машину, то не будет потом за ужином рассказывать о том, как прошёл его день: какие ключи он использовал, сколько времени что откручивал (если это не было пиковой нагрузкой) и о чем в это время думал, и что чувствовал. А если вдруг начнет – Вы или заскучаете, или ваш Анимус проснётся, встрепенется и полезет с советами. Так что поговорите с мамой или подругой, а его порадуйте молчанием.

А вот дочка может выслушивать, лучше ей доверить (это тоже лайфхак).

Любить значит присутствовать
«В книге «О любви. Настоящее мгновение прекрасно» вьетнамский дзен мастер Тит Нат Хан рассказывает, как можно ежедневно делать практику любви. Он пишет, что если мы в самом деле кого-то любим, тогда должны «в полной мере присутствовать для этого человека». Это вовсе не означает постоянного физического присутствия или ежедневных подарков, навязчивой заботы или усиленного кормления. Он предлагает мантры, простые фразы, которые могут соединить нас со своим сердцем и сердцем другого человека.
«Дорогой (ая), я присутствую здесь для тебя».
И если в этот момент мы в полной мере присутствуем, тогда эта мантра создает чудо: «Вы становитесь реальным, и тот человек, к которому вы обращаетесь, также становится реальным. И жизнь становится реальной в этот миг. Вы приносите счастье себе и другому человеку. Такой величайший подарок вы можете сделать своему любимому человеку. Любить значит присутствовать для него или нее, или для них».
«Я знаю, что ты здесь, и я очень счастлив (а)».
Только когда мы по-настоящему присутствуем, если мы есть - здесь, прямо сейчас, по-настоящему, - то только тогда мы можем осознать и оценить присутствие чего-то или кого-то другого: полной луны, утренней звезды, нежного цветка, человека, которого любим всей душой. Тогда можно остановиться, посмотреть в ночное небо, тихо улыбнуться внутри и сказать: «Прекрасная Луна, я знаю, что ты здесь, и я очень счастлив».
Тит Нат Хан пишет: «Сначала внимательно делайте вдохи и выдохи для того, чтобы вновь открыть себя. Затем сядьте рядом с тем, кого вы любите, и в состоянии глубокого сосредоточения произнесите мантру. Вы будете счастливы, и в то же время будет счастлив ваш любимый человек».
«Дорогой, я знаю, что ты страдаешь, поэтому я существую здесь для тебя».
Эта мантра нужна нам в ситуациях, когда мы заметили, что наш любимый человек страдает».
(Это выдержки из текста Елены Хегай, кстати, великого Мастера Игр, спасибо!)

Вам потребуется вся ваша воля, чтобы не сказать больше ничего. Ни вслух, ни в своей голове. Для этого нужно стать большим мастером ежедневной медитации, вдохов и выдохов, истинное просветление.

Но Тебе, Великая мудрая и милосердная Царица, что может быть не по силам?
Особенно, когда результат того стоит...

Береги Себя.
Ю Же, п. Милое, февр-март 2019

p.s. Буду благодарна за ваши вопросы, отклики и особенно –лайфхаки.