Все статьи

Всё о ревности - часть 2

12 нояб. 2016
61
В первой части мы поговорили о том, что такое ревность и как она зарождается в процессе развития с детских лет. Сейчас мы будем разбираться с последствиями ревности и методами борьбы с ней.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕВНОСТИ

Когда мы ревнуем, то в нашем организме запускаются те же реакции, что и при переживании чувства страха. Как написано в одной из статей про ревность: «Ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и страх быть недооцененным или отвергнутым».

Экстраверты склонны к активным формам проявления ревности – они собирают информацию, открыто выражают свои чувства, стремятся вернуть партнера, соревнуется с соперником. Для интровертов более характерно внешне пассивное поведение, замкнутость и глубокие внутренние переживания, но при этом без настойчивых попыток повлиять на отношения.

Личностную предрасположенность к ревности можно определить по шкале «доверчивость - подозрительность» теста Кеттела (шкала L ). Очень высокие оценки по этому фактору говорят об излишней защите и эмоциональной напряженности в отношениях с людьми.

ЖЕНСКАЯ И МУЖСКАЯ РЕВНОСТЬ

Вот некоторые личностные и социальные факторы, определяющие склонность человека к ревности:
  • Идеалистический настрой, при котором человек не допускает никаких компромиссов в любовной жизни;
  • Выраженное собственническое отношение к вещам и людям;
  • Завышенная или заниженная самооценка: при завышенной самооценке наблюдается деспотический вариант переживания ревности, при заниженной — человек остро переживает собственную неполноценность;
  • Узкий круг общения, замкнутый образ жизни, при котором мало шансов заменить партнера;
  • Сильная зависимость от партнера в достижении каких - либо жизненно важных целей (материальная обеспеченность, карьера и др.).

Есть некоторые характерные черты, которые больше присущи мужской ревности, а какие - то чаще встречаются в женском поведении.

«Ревность мужчины: узнаю - убью. Ревность женщины: хоть убейте, но узнаю» :)

Исследование, проведенное учеными из университета Скрэнтона (США) показало, что мужчин больше интересует физическая сторона измены, а женщины больше переживают по поводу эмоциональной неверности, душевной привязанности.

Отчаянными ревнивцами чаще становятся мужчины. Это связано с тем, что на протяжении истории вплоть до 20 - го века женщина в большинстве культур считалась мужской собственностью: зависела от отца, от мужа и в материальном и в правовом плане. Сейчас, когда в обществе культ равноправия, женщины с удовольствием пользуются своей независимостью. А удержать независимую, самостоятельную и красивую женщину сложнее. Когда мужчина чувствует, что проигрывает своей спутнице в карьере или доходах, статусе или талантах, то он испытывает неуверенность в себе. Его уязвленное самолюбие создает благодатную почву для ревности – «вдруг она предпочтет другого, который успешнее или состоятельнее? »

Мужская ревность действует под лозунгом “Это мое! ”, а женская – “Это не твое! ”. Поэтому часто гнев ревнующей женщины обрушивается не на мужа, а на реальную или мнимую соперницу.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ РЕВНОСТЬ

Можно выделить две формы ревности – она бывает ситуационной (разовой) и хронической (фоном, на котором развиваются отношения).

Если это разовая реакция на событие или двусмысленную ситуацию, то ревность может проявиться в виде скандала или наоборот принципиального молчания – байкота. Может быть яростной вспышкой с не менее фееричным примирением в конце, а может быть мучительным игнорированием, изнурительной ситуацией «холодного презрения». Это зависит от темперамента и воспитания ревнивца.

Как бы не проявлялась ревность, она всегда создает для участников ситуации стресс, который может стать причиной обострения или возникновения различных заболеваний.

Вспышки ревности дают нагрузку на сердце и сосуды, пагубно сказываются на работе желудка, а также провоцируют приступы астмы, нейродермиты (крапивницы, дерматиты и т п), эпилептические припадки и обострение других заболеваний, к которым есть предрасположенность у человека.

Если говорить о хронической форме ревности, то она очень часто является причиной развития алкоголизма. Особенно склонны к этому люди зависимые, чья самооценка в значительной мере обусловлена отношениями с партнером. Исследование, проведенное Хюстонским университетом, выявило, что ревность более опасный фактор для возникновения алкоголизма, чем генетическая предрасположенности к этой зависимости.

На фоне постоянной ревности могут развиться невротические состояния и психосоматические расстройства. Описан случай, когда мужчина, усердно пытаясь подавить ревность к супруге и ненависть к сопернику, усилием воли пытаясь «закрыть глаза» на травмирующую его ситуацию, приобрел себе невротическое расстройство зрения.

Хроническая ревность является источником депрессии и навязчивых состояний и мыслей. При неустойчивой психике они могут привести к бредовому расстройству. Так некоторые ревнивцы уверены, что пока они спят, то муж или жена изменяют им в это время. Или когда муж или жена выходят в магазин, выносить мусор, опаздывают на 15 минут после работы - они используют это время для «свиданий на стороне».

Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека даже подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или добавляет яд в еду, чтобы избавиться от супруга. Такие идеи действительно следует относить к бреду преследования. Порой патологическая ревность сопровождает начальную стадию шизофрении или является симптомом параноидального психоза. В этом случае для диагностики заболевания и лечения необходимо обратиться к психиатру или врачу - психотерапевту, чтобы помимо психологической помощи получить своевременное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С РЕВНОСТЬЮ

Следует признать, что невозможно дать универсальные рецепты выхода из сложных и напряженных ситуаций, связанных с переживанием чувства ревности или её проявлениями в отношениях.

Некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе в супруги человека изначально забитого, безответного, «никому не нужного» - зато не уведут и не надо будет бояться. Но это обычно не дает ревнивцу облегчения, потому что ревность - это отражение собственной неуверенности в себе, которое никуда не девается.

Другие люди требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, постоянного внимания к себе и полной подотчетности, не понимая, что каждому человеку, даже при наличии близких отношений, необходимо личное пространство для психологического развития. Какими бы прекрасными ни были отношения, это все - таки отношения между двумя отдельными людьми, имеющими личные границы, нуждающимися в отдельном пространстве и времени для себя лично.

Лучший способ предупредить появление двусмысленных ситуаций, это проговорить со своим партнером в начале отношений определенные правила: рассказать друг другу о том, что вы считаете неприемлемым, что вас ранит и постараться договориться об общем понимании, как вести себя, чтобы не расстраивать напрасно своего любимого/любимую. Если правила отношений не проговариваются, то каждый живет и действует в меру своих представлений и ожидания от партнера, которые могут не совпадать и рождать конфликты на почве недопонимания, вроде «Я не думал, что для тебя это так важно! Кто же знал, что ты такой мнительный?!»

Ревность принадлежит к разряду тех проблем, которые партнерам следует обсуждать открыто. Не надо забывать, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями. Подобная симпатия не является угрозой для семьи, например, её нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие - то проблемы. В большинстве случаев фантазии так и остаются фантазиями, поэтому не стоит реагировать на все это неоправданно резко, обвиняя в измене уже за то, что человек кому - то вслед обернулся.

Есть две ситуации, где требуются разные подходы к борьбе с ревностью: когда ревнуете вы сами или когда вы становитесь объектом ревности.

ЕСЛИ РЕВНУЕТЕ ВЫ

Почувствовав ревность, постарайтесь вспомнить и проанализировать, признаком каких ваших личностных проблем она может являться: вашей неуверенности в себе, вашего желания держать всё под контролем, вашей проекцией своего поведения на партнера и тд (полный перечень причин ревности описан в 1 части статьи в разделе «Что такое ревность? »).

Очень часто ревность возникает в те периоды нашей жизни, когда мы особенно уязвимы и падает наша самооценка: конфликты с родственниками или друзьями, проблемы с работой, неудовлетворенность своей жизнью, финансовые проблемы, болезнь. В такие моменты нам кажется, что другие более успешны, более привлекательны. Мы не уверены в себе и поэтому мы ревностно следим за тем, сколько внимания нам уделяет партнер, замечаем малейшие знаки того, что кому –то отдано предпочтение в тот или иной момент.

Надо отдавать себе отчет, что претензиями к партнеру и тем более скандалами в такой ситуации ничего не поправить. Потому что изначально проблема вашей ревности не в том, как ведет себя партнер, а том, как вы относитесь к себе самому. Только повысив самооценку, вам удастся вернуть душевное спокойствие и равновесие.

Если же вы видите, что ваш партнер проявляет явные признаки флирта и внимания к другому/другой, то опять же не торопитесь «лезть на рожон», требовать объяснений, бросаться оскорблениями и упреками, шантажировать, что уйдете. Сначала попробуйте представить себе, как бы вы сами отреагировали на такие вспышки эмоций и унижений, если бы ваш партнер так вспылил? Рождает ли это в вашей душе нежность и любовь или скорее гнев, страх и желание защититься? Делает ли такое поведение вашего партнера более привлекательным и предпочтительным для вас?

Если вы поняли, что «нет, такие вспышки негодования вовсе не усиливают любовь», то постарайтесь найти иной способ для разрядки своих эмоций (спорт, прогулка, танцы, домашняя уборка). А затем выберите подходящий момент, когда ваш партнер будет расположен вас выслушать, и мирно дружественно постарайтесь объяснить, что вы сейчас испытываете и чего хотите. Важно говорить с позиции «Я» : «я сейчас чувствую одиночество», «я сейчас переживаю, что не нужен больше тебе», «я волнуюсь, что наша семья распадется», вместо неправильного «ТЫ», которое мы обычно используем, когда предъявляем претензии: «ты все разрушаешь своим поведением! », «ты меня предаешь», «ты не думаешь ни обо мне, ни о детях», «ты легкомысленная» и т п. В такой ситуации, когда вы рассказываете о своих чувствах, а не обвиняете, вашему партнеру не нужно будет защищать себя от нападок и его внимание будет отдано именно вашим чувствам и переживаниям. Так гораздо легче уладить ситуацию с ревностью и избежать конфликта.

Старайтесь не втягивать в этот конфликт третьи лица – не спешите делиться своими подозрениями или изливать негодование по поводу своего вероломного мужа или легкомысленной жены. Пусть ваши друзья и родственники остаются невовлеченными и нейтральными. Иначе вы, уже помирившись с супругом, столкнетесь с тем, что кто - то из окружения все ещё будет подливать масло в тлеющий костер раздора и ревности своими сплетнями и комментариями.

ЕСЛИ РЕВНУЮТ ВАС

Помните, что ревность - это чувство бессознательное, и бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что - то доказать с точки зрения логики.
Имейте в виду, что ревность отражает чувство неуверенности человека в себе, поэтому с ним нужно не ругаться, а постараться помочь ему восстановить его самооценку – поднять его статус в его же собственных глазах. Чем увереннее в себе человек, тем больше свободы он дает другому.

Обязательно проясните отношения. Возможно, вы просто предъявляете разные требования друг к другу и ожидаете друг от друга совершенно разного поведения в определённой ситуации. Ведь каждый из нас приносит в отношения собственный опыт: родительской «домостроевской» семьи или свободного брака, удачных или не очень предыдущих отношений и т п. Необходимо, чтобы партнёр знал не только о ваших претензиях к нему, но и о тех чувствах, которые вызывает у вас его ревнивое отношение.

Если супруг начал постоянно устраивать вам сцены ревности, если подозрения супруга переросли в бред ревности - когда ему не надо никаких доказательств и его невозможно переубедить - значит, нужно срочно обезопасить себя и детей физически - уйти на время или навсегда. Чаще всего безопаснее уходить совсем, потому что ваше временное отсутствие только подогреет бешенство ревнующего супруга (даже если он будет знать, что вы все это время отсиживались у мамы или у подруги).

Ещё один момент, который важно проанализировать. Может вам приятно, что вас ревнуют? Может быть это поднимает вашу самооценку, когда другие мужчины / женщины обращают на вас внимание, и вы неосознанно сами создаете поводы для ревности? Важно помнить, что ревность - это всегда деструктивное и опасное чувство, поэтому вы играете с огнем. Оцените, что для вас важнее гармоничные отношения с близким вам человеком, спокойствие в семье или популярность среди тех, кто вряд ли будет заботиться о вас и дарить вам свою любовь. Ведь очень трудно предугадать, какие последствия могут быть у ревности и как они способны испортить ваши отношения и вашу жизнь!

Всегда помните, что семья – это не тюрьма и «обязаловка», а добровольный союз, основанный на любви и уважении. Каждый остается в паре только до тех пор, пока его устраивают отношения. Поэтому больше сил нужно тратить на то, чтобы было приятно жить с вами, а не на выяснение отношений, кто кому что должен.

Даже если вы испытали на себе измену, нужно относиться к этому, как пройденному опыту отношений, который сделал вас более сильным и дал жизненный урок. Если ваше сердце ожесточится и вы станете недоверчивым, то даже самые искренние чувства к вам не сделают вас счастливым и не дадут построить крепкие отношения. Так что ваше счастье в ваших руках – быть ли жертвой обстоятельств или творцом своей жизни и своих отношений?

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ПСИХОЛОГА

Если вы мучаетесь ревностью и не можете совладать с собой, если вы страдаете от ревности своего мужа /жены и не понимаете, как наладить отношения и вернуть спокойствие и доверие, то вам необходимо обратиться к психологу.

Я с удовольствием помогу вам и вашему партнеру разобраться в ситуации, сложившейся в отношениях. Во время консультации вы начнете лучше разбираться в себе и распознавать особенности личности вашего партнера. Я обучу вас находить подход друг к другу, выбирать лучшую тактику, чтобы урегулировать конфликты и разногласия. После совместной работы с психологом вы сможете не только решить ситуацию с ревностью, но и научитесь лучше понимать друг друга и беречь от лишних стрессов, сможете строить отношения на большем уважении и доверии.

Возможно, в итоге выяснится, что вы не готовы меняться друг для друга и тогда лучшим выходом будет расстаться. А чаще всего консультация у психолога помогает вам понять, как строить отношения дальше таким образом, чтобы они были комфортны и безопасны для обоих.

Желаю вам гармонии и взаимопонимания в отношениях!