КонсультацииОтношения в парах

Запуталась в отношениях. Боюсь потерять парня, я в тупике

09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Здравствуйте. Меня зовут Алиса. Мне 19 лет.

У меня сложная ситуация. В 2015 году, учась в 10 классе, я познакомилась с мальчиком (Димой) из параллельного класса. Мы начали общаться, для меня он стал одним из самых близких людей. Где-то через полгода общения я поняла, что он мне больше чем друг, влюбилась и не сказала ему об этом. В 10 классе мы общались не только в школе каждый день, но и вне школы. Практически каждую неделю ходили в кинотеатры, музеи, так как у нас общие интересы. Так получилось, что Дима старше меня на 2 года (поздно пошел в школу). Летом с 10 на 11 класс мы общались. В 11 классе также продолжали дружить, а я продолжала любить.

К середине 11 класса я стала замечать, что мы стали намного реже общаться. В школе могли вообще не разговаривать, но я списывала это все на то, что впереди экзамены, все нервничают и готовятся. Так и было. Дима проводил практически все свободное время в библиотеке, удалился из соцсетей. К концу 11 класса мы практически не общались, но я продолжала любить. Потом экзамены, поступление, я поступила в тот вуз, который хотела, а он нет. Он поступил на совершенно другую специальность в другой вуз (заочка), об этом я узнала на нашей первой встрече после окончания школы в самом конце августа. Потом началась учеба, я переживала из-за нового места учебы, коллектива, смены обстановки. И так получилось, что в следующий раз мы встретились только в середине ноябре (по моей инициативе).

Во время встречи, Дима прямо спросил, люблю ли я его. Я ответила, что скорее да, чем нет. Он сказал, что догадывался. Мы разошлись и решили встретиться в конце недели, чтобы все обдумать. В конце недели мы встретились, он признался, что не любит меня и вообще никого не любит, и не собирается заводить семью. Тут произошел переломный момент. Дима сказал, что по его мнению любовь это секс. И предложил просто спать с ним раз в неделю, если меня это устраивает. Я девственница. Я ответила, что только после анализов и справки. Сейчас понимаю, что это было ужасно глупым ответом, но на тот момент от неожиданности я не придумала ничего другого. Он сказал, что сделает. Он сказал, что с теми изменениями, которые произошли во мне, он не хочет общаться по-дружески.

Затем пошел декабрь 2017, и Дима сказал, что справка готова, и он может приехать ко мне. Я ответила, что не хочу, чтобы мой первый раз был у меня и по-быстрому (живу с мамой). Сейчас я очень об этом жалею. Жалею, что строила недотрогу. Уже тогда мне безумно его хотелось, пусть даже он и не любит меня. Он добавил меня в черный список везде. Мы не общались. Мне было очень больно, и я до сих пор не могу с этим справиться. Все резко оборвалось. Человек, которого я считала близким, так поступил со мной. Но мои чувства к нему не прошли.

Затем в июне 2018 года я встретила его на улице, он сказал, что, так как он учиться на заочном, то ему грозит армия и он хочет получить отсрочку. Но до полной отсрочки ему год назад не хватало 5 градусов плоскостопия. Спросил могу ли я помочь найти ему врача, который сможет его обследовать (я учусь в медицинском). Я согласилась, так как у меня был хороший травматолог, который согласился помочь. Результаты показали, что у него плоскостопие 3 степени, достаточное для полной отсрочки. Он был благодарен мне за помощь.

Я помогла ему, потому что некогда Дима очень сильно помогал мне в трудные моменты, успокаивал, подбадривал, это было действительно важно для меня в те моменты. Я сказала ему, что помогла ему за "спасибо" и не требую дальнейшего общения (чувства ушли и осталась скорее привязанность). Он сказал, что мы можем видеться где-то раз в 2 месяца и общаться как друзья, но о любви речи не идет. Сейчас я понимаю, что я не люблю этого человека, осталась скорее привязанность и боязнь потерять его (не знаю почему).

Я согласилась на такой вариант, но понимаю, что меня бы на данный этап времени устроил бы вариант - "спать" с Димой раз в неделю, так как гормоны дают о себе знать, и я не могу ничего с ними сделать. Я запуталась. С одной стороны я боюсь потерять его, с другой стороны я понимаю, что за тот период времени, когда мы не общались, мы изменились, поменялись наши интересы, и дружбы уже не получиться. С третьей стороны я понимаю, что готова с ним заниматься сексом, так как и мне это уже необходимо.

Как поступить в данной ситуации? Я в тупике. Помогите, пожалуйста. О возможных последствиях половой жизни знаю, понимаю.
изменено 30 нояб. 2019
АлисаЕгорова, Алиса, здравствуйте!
Кроме Димы, вокруг Вас нет молодых людей, достойных Вашего внимания и чувств?
Советую Вам прочитать о том, как мы выбираем партнёра и Про людей в нашей жизни
Какой результат ожидаете от консультации?
09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Светлана Дьяченко, нет молодых людей. Помощь в выборе дальнейшего пути и осмыслении себя.
09 сент. 2018
АлисаЕгорова, здравствуйте! Давайте попробуем решить вашу проблему!

Сейчас я понимаю, что я не люблю этого человека, осталась скорее привязанность и боязнь потерять его (не знаю почему)

Алиса, как вы думаете, ваша боязнь потерять его не может быть связана с мыслью о том, что вы не встретите другого парня и не сможете больше испытать подобных отношений?
И ваша "привязанность", в чем она выражается? Он вам как друг? Бывший одноклассник с общими воспоминаниями о школе? Или что-то иное?
09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Татьяна Фененко, я думаю первый вариант, я боюсь больше не встретить такого человека. Дима со школой у меня совсем не ассоциируется
09 сент. 2018
АлисаЕгорова,
я боюсь больше не встретить такого человека

"Такого" в плане, что он замечательный, интересный, добрый, отзывчивый и так далее или "такого", который вами заинтересуется?
Нравились ли вы другим парням, кроме Димы (даже если они вам не нравились, неважно)?
09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Татьяна Фененко, и то и то. Боюсь, что не встречу близкого мне по душевным качествам человека, который заинтересуется мной. Да, нравилась другим. Но в этот период общалась с Димой и надеялась, что получиться останется с ним
09 сент. 2018
АлисаЕгорова,
Сейчас я понимаю, что я не люблю этого человека

Сейчас ваши чувства к нему изменились? Вы уверенны, что больше ничего к нему не испытываете, кроме опасения никого не встретить, подобного ему?
Или всё-таки есть любовь, но как бы вы её блокируете, отрицаете из-за чего-то?
09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Татьяна Фененко, не уверена, у меня сохранилось очень много вещей, песен, фильмов, которые напоминают о нем. И, когда я их вижу/слышу, вспллывают чувства
09 сент. 2018
АлисаЕгорова, Понятно.
Алиса, исходя из вашего рассказа, я вижу два разных Димы: один поддерживал вас в трудных ситуациях, помогал вам, был к вам внимательным и так далее.; другой Дима мне показался циничным человеком, способным на использование других людей:
он признался, что не любит меня и вообще никого не любит, и не собирается заводить семью. Тут произошел переломный момент. Дима сказал, что по его мнению любовь это секс. И предложил просто спать с ним раз в неделю, если меня это устраивает.

Если бы вы посмотрели на такого человека со стороны (например, если бы это происходило с вашей подругой), как бы вы к нему стали относится? Как бы расценили его поведение?
09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Да, вы правы. У него две разные стороны. Как оценить поведение Димы? Мне сложно смотреть на эту ситуацию с другой стороны, но в целом, Дима поступил честно, когда не стал притворяться, что любит ради секса
09 сент. 2018
АлисаЕгорова, Да, возможно, так и есть - это было честным признанием.
Во время встречи, Дима прямо спросил, люблю ли я его. Я ответила, что скорее да, чем нет. Он сказал, что догадывался.

Как думаете, для чего он узнавал у вас о ваших чувствах к нему?
09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Татьяна Фененко, чтобы убедиться в том, что он правки не давать мне лишних надежд
09 сент. 2018
АлисаЕгорова,
не давать мне лишних надежд

А у вас были надежды на его любовь, на возможность каких-то серьезных отношений?
Алиса, скажите пожалуйста, о каких отношениях с парнем вы мечтали? Что для вас означает "любовь" и согласны ли вы с мнением Димы, что любовь и секс - это одно и тоже?
09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Татьяна Фененко Да, были, так как у него не было девушки. Я думаю, как и многие девушки о продолжительных отношениях с поддержкой, заботой и взаимностью. Я частично разделяю мнение Димы, считаю, что секс неотъемлемая часть любовных отношений, но секс возможен и без любви
09 сент. 2018
Он добавил меня в черный список везде. Мы не общались. Мне было очень больно, и я до сих пор не могу с этим справиться.

Вы пережили сильный стресс, почувствовали себя отвергнутой любимым человеком. Вы говорите, что до сих пор с этим не справились. В чем это выражается на ваш взгляд?
09 сент. 2018
АлисаЕгорова
Татьяна Фененко В другой части я сказала, что секс не означает любовь. До сих пор думаю о нем, тяжело вспоминать, как мы раньше хорошо общались, жалею о том, что больше такого нет
09 сент. 2018
АлисаЕгорова,
Алиса, я рискну предположить следующее: вы всё еще продолжаете его любить, хотя и ощущаете, что уже вы изменились и что, возможно, вас уже не объединяют ваши юношеские интересы (кино, музеи). Но этот человек, по сути, был вашей первой любовью (со школы), а подростковые и юношеские отношения всегда отличаются от взрослых большей глубиной и эмоциональностью, большей привязанностью. Это всё еще живет в вашем сердце и с этим вы не хотите расставаться. И пытаетесь сохранить эти чувства, пытаетесь как-то дать им продолжение, поэтому готовы на любые отношения с парнем, которого любите. К тому же вы пережили несколько стрессов, связанных с его безразличием к вам (простите, но именно так это выглядит со стороны). Это причинило вам сильную боль, от которой вы не оправились даже сейчас. И вы боитесь пережить её снова, так как не приняли её, не осознали своего опыта. С моей точки зрения, ваше желание находиться в таких отношениях с ним, продиктованы не столько гормонами или сексуальным влечением, сколько желанием быть с этим человеком любой ценой, лишь бы не потерять. Думаю, вами движет любовь, а вот что движет им, я думаю, понятно и без объяснений.
Даже если вы выберете секс с ним раз в неделю или раз в два месяца (не важно), вы будете под этим подразумевать любовные отношения и ожидать их от него. Но он дал понять, что никаких серьезных отношений он строить не намерен, а значит - никакой ответственности у него перед вами нет. Он получит то, чего хочет. А вот получите ли вы то, в чем нуждаетесь, я не уверена. Я не могу строить прогнозов лично для вас, но жизненный и профессиональный опыт подсказывает, что вы будете разочарованы такими отношениями. Я думаю, вас когда-то уже остановило это ощущение. А сейчас оно просто притупилось, либо вы всё еще не оставляете надежды на его взаимность.
Это моё видение вашей ситуации. Решать только вам.

АлисаЕгорова, Мои предположения как-то проясняют картину происходящего, или нет?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!