КонсультацииЛичностные проблемы

Зависимость от страданий. Как почувствовать себя самостоятельной личностью?

26 мая 2020
Мария
Как избавиться от состояния бесправного немого котёнка, который ни на что не имеет права, от состояния козла отпущения для людей, которые мне дороги. Почувствовать себя самостоятельной личностью, которая и без этих кровососов, сможет жить?
26 мая 2020

Мария, здравствуйте!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Расскажите свою историю.

О ком идет речь? Кровососы- это кто? И как они оказывают влияние на то, что происходит с Вами?

26 мая 2020
Мария

Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что откликнулись!

Я замужем за мужчиной, который злоупотребляет алкоголем. Есть общая дочь. Отношения в семье ужасные. Муж живет своей свободной жизнью, я для него не авторитет ни в чем. Ощущения, что он относится ко мне как к маме/рабыне/прислуге, т е, как к бесправному существу! При моих попытках подать голос, отстоять своё мнение или интересы ребёнка у него ответ один - не нравится - развод! Живем его прихотями и хотелками! Живем от его пьянки до пьянки! Поведение под алкоголем оставляет желать лучшего, он не из тех, кто выпил и лёг спать! При абстиненции - срывы на мне и ребёнке с разбиванием всего что попалось под руку об стену! Есть родственники с его стороны, с которыми мы в тесном контакте. Там такое же отношение ко мне было до последнего крупного конфликта. Мама его всегда за него заступается, якобы у него жизнь тяжелая! А я плохая! И вообще его жены испортили!

Это первая часть кровопийцев. Которые действительно высосали все внутренние резервы, уничтожили морально, растерли в порошок большинство моих жизненных ценностей и приоритетов. Вторая часть - это моя мама! Которая считает, что я ей всегда обязана:

До недавнего времени обязана ее содержать (действительно ее содержала, принося ей всю з/п). Потом ушла в отпуск по родам и уходу за ребёнком, содержать больше не смогла.

Обязана сделать ремонт в квартире, не смотря на то, что в определенные отрезки времени в этой квартире жили и мой отец и мой старший брат, но им в обязанность это не вешалось!

Обязана не мешать ей доживать свой век, а то она старая и больная!

Обязана исполнять ее пожелания здесь и сейчас! Если не исполнишь - морально начнёт унижать! Давить на то что она старая, ей жить то осталось...

Все, что она сказала - единственно верный вариант!

После рождения дочери я в ее глазах стала ещё никчемной мамашей, которая не умеет ухаживать за ребёнком, не правильно воспитываю, не правильно кормлю и тд.

Обязана И эти обязанности она пытается привесить моему мужу! Пыталась это слово «обязана» привесит дочери ещё в год, говоря, что она ОБЯЗАНА уже в своём возрасте ходить/бегать/говорить/рассказывать стихи и тд. Но дочку как то удалось снять из лиц, вечно чем то ей обязанных.

Очень часто она провоцирует конфликты с моим мужем, позволяя себе резкие высказывания, или полное игнорирование человека (может даже не поздороваться).

Вообщем я живу в ощущении абсолютно никчемного человека, который должен заслужить любовь, заслужить похвалу, заслужить чтоб не послали или не обидели. В ощущении что я не доделанная, всем мешаю.

Как то так.

изменено 27 мая 2020

Мария, спасибо за искренность!

Из отношений с мамой Вы сделали для себя определенные выводы о себе, об отношениях и стали реализовывать уже полученный опыт и в браке тоже.

А с папой Вы в каких отношениях?

Как давно Вы замужем за алкоголезависимым мужчиной?

Сколько лет Вашей дочке?

Вы сейчас работаете или занимаетесь воспитанием ребенка?

https://www.psysovet.ru/consultation/54369

26 мая 2020
Мария

Это, наверно, выглядит сумбурно. Но, сейчас, переживаю не совсем хорошие и сильные эмоции, потому заранее извиняюсь за ломаный рассказ!

Проблема гораздо глобальней, чем я смогла ее описать. Просто не совсем понимаю с чего начать.

26 мая 2020
Это, наверно, выглядит сумбурно.

Это выглядит логично, а это для меня- главное 🙂!

Проблема гораздо глобальней, чем я смогла ее описать. Просто не совсем понимаю с чего начать.

Будем потихоньку разбираться!

26 мая 2020
Мария

Из пагубного влияния тиранической мамы очень хочу вырваться! У меня к ней самой не меньше претензий и она это знает. Если начинаю «показывать зубы» в ответ - жуткий конфликт!

С моим папой все ещё хуже - запойный алкоголик, который ни одного приятного воспоминания о детстве не вызывает. Только слёзы, разборки, пьянки. Семья ему тоже была не нужна. Его нет уже 15 лет. Сейчас самостоятельно пытаюсь справится с детскими обидами на него. Мне посоветовали выписывать все неприятные воспоминания о нем на бумагу... Думала, что за 15 лет все забылось - а нет, столько ненависти, столько ужаса!!!

С мужем мы в отношениях 7 лет, в браке - 6.

Дочери 4 года.

Последний год занимаюсь ведением небольшого семейного дела на дому (вместе с мужем). Финансово от мужа завишу. Если развод - останусь без заработка.

27 мая 2020
Мария

Если бы я знала что писать) не знаю, какая информация важна, а какая нет. Сейчас, например, муж у меня не известно где, уехал пить с дружками ещё вчера. Судя по ошибочным сообщениям от него - ночь у него удалась. Потом, проспавшись, он сам отзвонился, вроде на позитиве. В разговоре начал орать, чтоб я его не спрашивала о подробностях. Повесил трубку. Параллельно ему его мама названивала. Что и как у них - не знаю. Но мой номер он ввёл в чёрный список. С мамой он общается. А я в слезах! Опять меня вышвырнули, как собачку! За что? Почему? Как установить грани дозволенного человеку? Как перестать чувствовать себя блохастой собачкой, от которой можно отвернуться, бросить! Я не понимаю вины своей в том, что ему кто то названивает.

23:50

Как мне избавиться от зависимости к этому человеку? Моральной и физической. Не хочу больше жить в страхе, в боли моральной, в слезах (которые лучше не показывать)

23:51

Не хочу калечить психику дочери! Я прекрасно понимаю, что мое бездействие приведёт к такой же как у меня покалеченной психике!

23:54

Но страшно! Очень страшно остаться без мужа! Страшно, что не потяну, не смогу! Не смогу обеспечить ребёнка материально, не смогу ей столько времени уделять.

27 мая 2020

Мария, как много эмоций в Вашем рассказе! И все они, к сожалению, отрицательные...

Мне очень жаль, что обиды и ненависть на папу столько живут в Вас, хоть его нет на этом свете уже 15 лет. И те правильные методы, которые Вы описали, не дают Вам полностью освободиться от обиды, хоть Вы и стараетесь. Это означает, что этих методов не достаточно. С этим необходимо работать глубже. Тогда Вам проще будет контактировать с мужем, Вы будете освобождаться от эмоциональной зависимости от отношений с ним. В Вас параллельно будут появляться ресурсы для собственного движения вперед.

И обиды на маму остаются невыраженными.

Со всеми обидами я Вам предлагаю разобраться уже окончательно более действенным способом, чем просто выписывание их на бумагу, подумайте, пожалуйста, над этим. Это можно будет сделать при встречах в скайпе.

А еще у нас с Вами есть муж, который позволяет себе вести подобный образ жизни, не считаясь с Вами. И это очень больно- терпеть неуважение и пренебрежение. Я понимаю, что материально вы с ним сейчас в одной упряжке. И это держит. Мария, а кем Вы работали и как жили до встречи с Вашим мужем?

27 мая 2020
Мария

Это означает, что этих методов не достаточно.

Как ещё я могу избавится от обид? Какую литературу надо почитать?

27 мая 2020
Мария
А кем Вы работали и как жили до встречи с Вашим мужем?

Я работала юристом на фирме. До этого имела опыт работы в различных областях.

Пока своё идеальное место работы не нашла. Не знаю к чему меня больше тянет, не знаю, кем бы хотела дальше работать.

27 мая 2020
Как ещё я могу избавится от обид? Какую литературу надо почитать?

От обид избавляются в процессе психотерапии. Для полноценной работы над своими состояниями так, чтобы не возникало рецидивов и не осталось триггеров, запускающих Вашу обиду снова, нужна другая психика. То есть, другой человек- специалист, который будет помогать Вам, направлять Вас, используя психологические техники и приемы. Поэтому я Вам и предложила скайп. Метод ДПДГ успешно работает с разрушительными чувствами и является краткосрочным методом, я Вам рекомендую!

А что касается литературы... Вы можете почитать любую литературу, которую найдете в интернете. Но Вам важно помнить, что Вы получите новые мысли, а обида и ненависть- это чувства, с ними работают не на уровне интеллекта. Кроме всего прочего, дополнительное чтение про обиды может только их усилить, Вы еще в процессе изучения информации сможете найти то, на что еще можете обидеться.

Я работала юристом на фирме.

Как давно это было? Вы могли бы снова быть в этой профессии?

До этого имела опыт работы в различных областях.

Очень хорошо! В каких? Что-то из этого осталось привлекательным для Вас, что возможно было бы возобновить?

Пока своё идеальное место работы не нашла.

Пока, чтобы уйти от мужа, можно найти не идеальное место, а просто такое, чтобы приносило доход, а потом уже думать о чем-то более интересном, как думаете? Это если мы говорим о том, что Вас рядом с мужем держит страх остаться без материального достатка. Мария, а есть ли что-то еще, другой страх, причины, из-за которых до сих пор вы вместе?

27 мая 2020
Мария
Поэтому я Вам и предложила скайп. Метод ДПДГ успешно работает с разрушительными чувствами и является краткосрочным методом, я Вам рекомендую!

Наталья, если можно, опишите пожалуйста подробнее. Сколько по времени это займёт? Как будут выглядеть консультации по скайпу? Сколько это будет стоить?

Мы с мужем, за редким исключением, 24 часа вместе. Я бы не хотела афишировать то, что я занимаюсь с психологом...

Я, так же, финансово завишу от супруга. Все расходы он контролирует.

27 мая 2020
Мария
Как давно это было?

Работала юристом до родов, т е 4 года назад. Возвращаться в эту отрасль, теоретически, могла бы, но за 4 года изменения в законодательстве не отслеживала, огромные пробелы в знаниях. Да и не особо мне нравится эта работа...

27 мая 2020
Мария
В каких? Что-то из этого осталось привлекательным для Вас, что возможно было бы возобновить?

Различная офисная работа) от штатного сотрудника до и. О. Руководителя.

Конечно же, если жизнь заставит, возьмусь за любую работу, благо руки-ноги-голова на месте. На еду всегда заработаю (правда, с учетом карантина, думаю, что любую работу сейчас будет тяжело найти. Выходить в сетевые магазины на кассу не хотелось бы)

27 мая 2020
Мария
Пока, чтобы уйти от мужа, можно найти не идеальное место, а просто такое, чтобы приносило доход, а потом уже думать о чем-то более интересном, как думаете?

Нет ничего более постоянного, чем временное))) мне такое допускать нельзя, т к я не люблю перемены. Если я найду «временную» работу, то на ней и останусь) уж слишком я терпеливый человек. Буду страдать, ненавидеть, но на эту работу буду ходить)

27 мая 2020
Мария
Есть ли что-то еще, другой страх, причины, из-за которых до сих пор вы вместе

Конечно есть) мне страшно остаться без поддержки. Хотя он поддержки никакой толком не даёт, но вдруг... Боюсь не справится со сложностями. Что, элементарно, не смогу починить розетку. Боюсь, что график работы вынудит забросить ребёнка. А кто ее будет в сад отводить и забирать, пока я на работе.

Страхов полно, но по мелочи. Это во мне моя не уверенность в себе и в своих силах.

изменено 27 мая 2020

Мария, я начну с последнего Вашего сообщения:

Мне страшно остаться без поддержки. Хотя он поддержки никакой толком не даёт, но вдруг

Вдруг когда-то даст? А если никогда? А даст кто-то другой, но Вы об этом даже не узнаете, сидя рядом с человеком, который меняться не станет и поддерживать тоже не будет?

Боюсь не справится со сложностями. Что, элементарно, не смогу починить розетку.

Понимаю, без мужской силы и навыков будет не просто первое время, бесспорно. Но как Вы думаете, это решаемо? Розетки есть у всех, у кого есть дом в наше время, без исключения. У одиноких бабушек, женщин, неумелых мужчин. Они как-то решают и эти вопросы. И многие другие.

Боюсь, что график работы вынудит забросить ребёнка.

Куда Вы можете его забросить, работая?

Ребенок никогда не будет заброшенным при правильном распределении и чередовании работы, отдыха, своего времени и сил.

Не думали ли Вы о том, что может быть сейчас Ваш малыш недополучает внимания и покоя в то время, когда его мама занята обидами, контролем, подозрениями, слезами, грустью и тоской? Когда она тревожна, напряжена, и у нее не хватает эмоциональных сил даже на то, чтобы просто улыбаться своему дитя?

А вот энергичная, счастливая мама вполне сможет обеспечить ребенку необходимое общение, у нее будут ресурсы для этого.

А кто ее будет в сад отводить и забирать, пока я на работе.

Пока не знаю- кто, и Вы не знаете. Но Вы обязательно найдете выход, как масса других женщин, которые выходят на работу, отводя ребенка в детский сад. Вам только нужно справиться с :

Во мне моя не уверенность в себе и в своих силах.

И поверить в то, что Вы как и любой человек способен выживать в любых условиях, даже самых суровых. Вы видите это сейчас по себе. Вы выживаете даже при таких условиях:

В разговоре начал орать, чтоб я его не спрашивала о подробностях. Повесил трубку. Параллельно ему его мама названивала. Что и как у них - не знаю. Но мой номер он ввёл в чёрный список. С мамой он общается. А я в слезах! Опять меня вышвырнули, как собачку!
Я, так же, финансово завишу от супруга. Все расходы он контролирует.

А представьте, если Вы придете домой- тишь и благодать, и мирно играющая рядом дочка... И Вы свою заработную плату тратите на то, на что посчитаете нужным САМИ! И не нужно ни на кого тратить свои ресурсы, чтобы ждать, плакать, унижаться, просить, отчитываться, заставлять себя мириться с кажущейся неизбежностью...

Мне такое допускать нельзя, т к я не люблю перемены.

Мария, мы сейчас немножечко о другом. Мы не о любви или нелюбви к переменам, мы о необходимости первое время попробовать хотя бы гипотетически выстроить собственную независимую о мужа жизнь и понять, что это возможно, ведь Вы:

Различная офисная работа) от штатного сотрудника до и. О. Руководителя. Конечно же, если жизнь заставит, возьмусь за любую работу, благо руки-ноги-голова на месте.

Просто молодец! У Вас всё есть для того, чтобы помочь самой себе.

Если можно, опишите пожалуйста подробнее. Сколько по времени это займёт? Как будут выглядеть консультации по скайпу? Сколько это будет стоить?

По времени, обычно полная проработка обид занимает от 5 до 10 встреч.

Консультации буду выглядеть следующим образом.

Нам нужна видео- связь, желательно с большим экраном для Вас. Начинаем с воспоминания самых ранних обид и постепенно приходим к самым последним. Ваш мозг при помощи движения глаз за моей рукой будет разрывать старые нейронные связи и устанавливать адаптивные новые. Я буду направлять Вас. Мы будем начинать и заканчивать каждую встречу с оценки Вашего состояния, и Вы уже после первой встречи станете замечать, как меняется Ваше эмоциональное состояние, насколько утрачивается значимость прошлых событий для Вас и как по- другому Вы начинаете воспринимать их. По завершении Вы сами сможете прийти к новым выводам для себя о прошлых событиях. Это очень интересно 🙂.

27 мая 2020
Мария

Наталья, вы настоящий волшебник)))

Даже не буду копировать ваш текст для комментариев и ответов, т к просто читая это я начала невольно улыбаться) даже вроде спинку выпрямила)

Да, бесспорно, вы абсолютно правы. Все решаемо, стоит только начать. Надо просто поверить в свои силы! И решиться шагнуть в пропасть, в неизвестность... И сделать этот шаг очень страшно, сами понимаете. Я, к сожалению, не первая и не последняя, кто из за страха остаюсь в аду... Осталось только решиться...

Напомните, пожалуйста, сколько длится по времени сеанс и какова его стоимость.

27 мая 2020
Мария

Прошу прощения, не усидела вообще сообщение! На вопрос о сеансах Вы уже ответили)

27 мая 2020

Мария, Вы быстро исцеляетесь 🙂, это очень приятно! Обращайтесь, значит мы и с обидами разберемся тоже быстро, про стоимость я Вам написала в личные сообщения. И ресурсы у Вас будут, чтобы сделать решающий шаг. Вы- молодец!!!

Всё решаемо, это не я- волшебник, это- Вы сильная, зрелая женщина, которая знает и понимает чего хочет, готова прислушиваться, переоценивать, это не каждому дано! Осталось за малым- действовать! Я рада, что Вы- именно такая! И я Вам желаю удачи в дальнейшем!

Если мы смогли на данном этапе разобраться, я Вам буду благодарна за завершение консультации.

Отзыв о консультации

27 мая 2020
Мария

Спасибо за Ваш труд! Замечательный специалист и замечательный человек! За несколько часов привели меня в норму.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!