Все новости

Манипуляторы

05 окт. 2016
102
В последнее время стала волновать тема манипуляции. На форуме часто появляются сообщения, где упоминается об этом, а Екатерина Крупецкая приглашает в группу «Противостояние манипуляциям». Я бы с удовольствием записалась, но, к сожалению, проживаю в другом городе. Короче, куда не глянь, кругом все наталкивает на мысль, а не манипулируют ли мной? Тема интересная и близкая. И, порывшись в статьях, консультациях, я понимаю, что да. В моей жизни есть человек, который хочет выстроить меня и переделать под себя. Он говорит, что хочет избавиться от всех моих «тараканов» (Юджин сегодня написал очень интересное видение этих самых «тараканов», что тоже, в свою очередь, сподвигло меня к написанию темы ).

Так вот. Манипуляторы и манипуляции.

Про них написано много, так много, что не перечитать и информация разная. Но я хочу поговорить о том, что интересно и волнует меня.

Манипулирование, если обобщить все прочитанное - это воздействие на нас психологически для того, чтоб вне нашего желания и наших интересов, изменить нас и подстроить под интересы манипулятора. Интересно, что все мы в течение каждого дня манипулируем сами и манипулируют нами. Даже, когда мы кому - то улыбаемся приветливо, мы тем самым заставляем человека улыбнуться нам в ответ, а, соответственно, подчиняем его своим желаниям). Казалось бы мелочь - но ведь так? Но манипуляция манипуляции рознь. Допустим, родители, направляя ребенка в правильное русло в выборе той же профессии, помогают ребенку, так как их опыт позволяет им лучше видеть перспективы. Хохмач на работе, шутя, заставляет нас смеяться - и это хорошо. Флирт. Это ведь тоже из области манипулирования? И разве интересны будут зарождающиеся отношения без игры, которая есть манипуляция?

Но ведь есть и другое манипулирование. Которое нас ломает и заставляет чувствовать бессилие, опустошение, безысходность, иногда боль.

Манипуляция на наших чувствах. Это и манипуляция любовью, и страхом, и чувством вины, жалостью, гордостью, неуверенностью. Манипуляция любовью заставляет человека думать, что без некоего действия, поступка или еще чего, его перестанут любить. Ты мне что - то, а я тебе любовь. Только я думаю, что тогда никакая это не любовь. Но это только я так думаю. Еще одна распространенная манипуляция - манипуляция чувством вины. А с ней идет рука об руку обида, как средство манипуляции. Все, наверняка, найдут в своем окружении людей, которые любят обижаться, не разговаривать и тому подобное. А мы при этом испытываем чувство вины, что вроде как обидели и начинаем искать способы задобрить и помириться. Знакомо? А люди, которые жалуются на свою жизнь, на здоровье, погоду, злых родных и так далее, вам встречались? Манипуляция чувством жалостью.

Но больше всего, конечно, меня, например, волнуют манипуляции от близких. Когда тебе выдвигают какие - то условия и ты, чтоб чему - то соответствовать, что - то пытаешься изменить. В себе, в поведении, в эмоциях. А иногда думаешь, а надо ли. Вот я сейчас нахожусь в противостоянии. Кто кого. Потому что мне не нравится, что в 41 год я должна для кого - то себя изменить. Ведь тогда я перестану быть собой. Я не хочу быть для кого - то удобной. Я хочу, чтоб мне было комфортно в себе самой.

Как же научиться противостоять манипуляторам? Мне интересно ваше мнение. Как это понимаю я? Я меняюсь в том, что мне не мешает, и, на мой взгляд, на самом деле можно и поменять в себе. Я себя защищаю. Своими методами, может какие - то из них тоже манипуляции. Но с моей стороны - это защита. Прочитала, что основное, что делают манипуляторы - это давят на чувства. Поэтому важно понять на какое чувство давят и постараться его заглушить. Проще сказать, но попробовать стоит. И, как говорил мой режиссер в театре: «Включи голову». Здравый смысл никто не отменял. Попробовать посмотреть со стороны, трезвым чужим взглядом на проблему и попробовать понять, что допустимо, а что нет. Всегда надо оставаться в зоне своего комфорта.

Начала писать до обеда. В обед выходили из офиса небольшой группой. Офис на 4 этаже, основная часть коллег пользуется лифтом. Я почти всегда хожу пешком. И моя подруга. Выходим на лестницу, а парень - коллега идет с нами. Я говорю: «О. Макс, ты с нами? ». Его ответ меня убил: «Ты как пристыдила, что на лифте спускаемся, так с тех пор и хожу. » Я манипулятор.

Поделитесь, как вы с этим справляетесь?